На границе с Диким полем. Часть вторая

На границе с Диким полем. Часть вторая

В сентябре 2020 года по указу Президента РФ в Тульской области состоится празднование 500-летия возведения Тульского кремля и начала создания Большой засечной черты.

В XVI веке было известно примерно два десятка засек. По территории нынешнего Щёкинского района проходила Малиновая засека – от села Ломинцево до деревни Тризново (недалеко от Крапивны), её протяжённость примерно 45 километров.

Как отмечал известный краевед Дориан Романов, «роль Малиновой засеки определялась тем, что именно здесь крымские орды наносил первый удар: путь из Крыма лежал по Муравскому шляху и подходил к границе в районе Тулы».

Малиновая засека представляла собой оборонительный комплекс, соединенный многокилометровой линией из лесных завалов, водных преград, частоколов и волчьих ям. Их сочетание сделало южный рубеж непроходимым. Через Малиновую засеку в город Тулу вела Посольская дорога.

Основным оборонительным пунктом Малиновой засеки стала крепость Малиновые ворота (историки определяют её примерное расположение в северной части деревни Ясная поляна). Документ ХVII века сообщает о размерах крепости – «вдоль по засеке 70 сажен, а подле ров копан, глубина – 2 сажени, а в ширину – 2 сажени» Через ров в крепость вел подъёмный мост, а по обе стороны крепости лесные завалы по 2 версты (более 2 километров) шириной 25 сажен (54 метра). Таким образом, стена крепости была длиной 151 метр, а глубина рва – 4,3 метра.

Кроме Малиновой засеки, роспись укреплений на этом участке перечисляет заставы-«острожки»: Ламиносово (Ломинцево), Соломасово, Панарино, Воздрима, Мостовая, Кривцово, Головеньки.

Археологические исследования в этих населенных пунктах подтвердили существование защитных и оборонительных сооружений. Так, в районе села Ломинцево обнаружены примерно десять фрагментов оборонительных сооружений ХVI-ХVII веков. Это – сохранившиеся остатки земляных валов высотой до полутора метров и остатки рва перед ними глубиной до 1,2 метра, протянувшихся с запада на восток.

В районе Соломасово на опушке леса обнаружена двойная линия остатков земляных валов высотой 1,5 метра и ров глубиной до 1,2 метра. Расстояние между валами двойной линии составляет около 10 метров.

У северо-восточной окраины деревни Панарино археологи выявили линии вала высотой до 1,8 метра и остатки рва глубиной 1, 2 метра.

С Малиновой засекой соседствовала Одоевская засека. На их границе стояла крепость Орловы ворота (в районе одноименной деревни на реке Упа). Несколько лет назад группа исследователей музея-заповедника «Куликово поле» обнаружила в густом лесу остатки крепости. Рядом с ними едва заметны вал и земляной городок, в котором размещался небольшой гарнизон.

Высота стен городка ранее достигала трех метров, ширина вала – 3,7 метров, длина стен – около 330 на 108 метров. Специалисты установили, что в крепости было три пятиугольные и одна трехугольная земляные башни, а также две деревянные проезжие башни. Рвы и площадки, на которых они стояли, хорошо сохранились.

В ходе археологических исследований у Орловых ворот были найдены фрагменты керамики XII-XVII веков, железные изделия (кованая дверная петля и нож), предметы быта и одежды, конского снаряжения, топоры, нательные кресты, наконечник стрелы, монеты, свинцовый брусок (вероятно, для отливки пуль), свинцовая прикладная печать. В центре печати предположительно изображен двуглавый орел и надпись.

Эти находки можно увидеть в музейном комплексе «Куликово поле» в Моховом (Куркинский район) на выставке «Государева стража: южные границы Русского государства в XVI-XVII веках».

Для новой выставки на основе документов и археологических исследований был также создан макет острога у Орловых ворот.

По мнению научного сотрудника отдела археологических исследований Государственного музея-заповедника «Куликово поле» Игоря Бурцева, лес засекался по всей протяженности черты на ширину в несколько верст, исключая болота, овраги, реки, специальные проходы.

Помимо засечения лесов необходимо было укрепить проезжие дороги, проломы, перелазы и броды через реки. Кроме того, надо было загородить поляны, вырубки, дорожки и тропы, сделанные внутри засек крестьянами в процессе хозяйственной деятельности.

В этих местах возводились деревянные укрепления. Последние включали в себя: ворота (крепостцы) на дорогах сквозь засеки; надолбы — вертикально или под углом вкопанные бревна, соединенные поперечинами – «кобылинами»; частик — он же частокол, который били, как правило, во рвах, по ручьям и мелким речкам, в «волчьих ямах».

Окончание читайте завтра, 24 августа.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *