На Урале женщина отсудила 300 тысяч за задержку передачи квартиры

На Урале женщина отсудила 300 тысяч за задержку передачи квартиры

На Урале женщина отсудила 300 тысяч за задержку передачи квартиры

Свердловский областной суд рассмотрел дело о задержке передачи новой квартиры в Екатеринбурге покупательнице и решил взыскать с застройщика неустойку, компенсацию морального вреда, штраф и расходы на представителя.

Женщина купила квартиру в Академическом районе. В течение определенного срока застройщик должен был подготовить нужные документы и до 30 августа 2020 года передать квартиру, однако этого не произошло, сообщает пресс-служба Свердловского областного суда.

В октябре покупательница подала претензию с просьбой озвучить, когда жилье окажется в ее распоряжении. Через месяц она написала еще одну претензию, в которой требовала передать квартиру и полный пакет документов до 18 ноября 2020 года. Вдобавок она попросила выплатить неустойку в течение пяти дней после подписания акта приема-передачи.

В итоге, женщина получила квартиру только 2 декабря 2020 года. Она предложила продавцу заключить досудебного соглашения. Неустойку и убытки, которые ей должны возместить, она оценила почти в полтора миллиона рублей. Застройщика не устроил такой вариант, и покупательница пошла в районный суд, где помимо этих денег запросила штраф и компенсацию морального вреда — 20 тысяч рублей, расходы по найму квартиры — 79,5 тысяч, расходы на представителя — 50 тысяч.

Суд первой инстанции требования частично удовлетворил и взыскал неустойку — 200 тысяч рублей, компенсацию морального вреда в размере 2 тысяч рублей, штраф в размере 101 тысячи рублей, а также расходы по оплате услуг представителя — 25 тысяч рублей. Истца решение не устроило, она подала жалобу в областной суд. Она не согласилась с отказом взыскать расходы на арендованное жилье, а также требовала увеличить размер неустойки и компенсации морального вреда.

Суд решил, что обратившаяся не доказала необходимость аренды жилья в период задержки передачи купленной квартиры. Размер неустойки суд посчитал разумным и соразмерным, поэтому решение первой инстанции осталось без изменений.

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *