Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?

Награду нашел внук героя: как армянским семьям узнать про подвиги дедов на войне?Министерство обороны России рассекречивает документы Отечественной войны, из которых потомки не вернувшихся с фронтов узнают об обстоятельства гибели своих близких.

Руководитель Sputnik Армения Дмитрий Писаренко не только изложил удивительную историю семьи Тумасян, но и сам был шокирован результатом пройденного по интернет-ссылкам пути. 

День защитника Отечества дорог не только россиянам, для которых 23 февраля остался памятной датой, но и для жителей Армении, где по привычке он считается днем мужчин. Однако ныне это не праздник, а ещё один послевоенный день поминовения павших и пропавших без вести в Карабахе. Ежедневно тысячи армянских семей ждут возвращения своих близких или хотя бы известий о том, как они погибли и где находятся их тела. Так было и в годы Великой Отечественной войны. Но прошло время, и раскрытые тайны советских архивов позволили утешить многие семьи горькой правдой и вознаградить их терпение вестью о том, что предок погиб героически и представлен к награде, удостоверение которой потомки могут получить в наши дни.

Отцы и деды

Московский товарищ с карабахскими корнями, адвокат Арсен Тумасян, с которым без малого десять лет назад мы вместе взошли на вершину библейского Арарата, поделился большой семейной радостью. Его отца пригласили в Военный комиссариат Москвы, где в торжественной обстановке вручили удостоверение к государственной награде – Ордену Отечественной войны II степени, посмертно присвоенному осенью 1944 года дедушке Арсена, командиру башни танка Т-34, сержанту Ашоту Тумасяну.

В пришедшей с фронта в конце 1944 года похоронке сообщалось лишь о его гибели. И только в середине семидесятых из переписки с архивом Минобороны СССР семья узнала, что дед воевал в составе 1-го Украинского фронта и погиб 20.09.1944 года в так называемой «долине смерти», во время Карпатско-Дуклинской операции при освобождении Польши. Похоронили его на военно-мемориальном кладбище в польском городе Дукля. Тумасяны посещали могилу, но их никак не оставляло в покое желание узнать больше о том, что случилось с их предком в последний день его жизни.

«В 2019 году я узнал, что документы военных архивов, срок давности которых составлял 75 лет, сканируются и постепенно выкладываются в сети. Дед погиб в 1944-ом, значит, его данные  должны были быть уже в доступе, поэтому я стал периодически набирать в поисковиках его имя. Мы часто задавались вопросом: неужели танкист-гвардеец, призванный из карабахского села Чартар в 1942-ом, за два года войны не заслужил ни одной награды? И вот, наконец, в августе 2020 года я был потрясён героическими подробностями гибели деда, изложенными его командиром в наградном листе о посмертном представлении к Ордену отечественной войны II степени», — говорит Арсен Тумасян.

Экипаж Т-34, которым командовал также выходец из Карабаха младший лейтенант Акоп Мирзоян, был послан в разведку. Установив расположение огневых точек, танк попал под неприятельский огонь. В бою танкисты уничтожили два дзота и пулемётную точку. От вражеского снаряда машина загорелась, но продолжила движение вперёд вместе с прибывшей подмогой. Их последняя схватка описана так: «В наступательном бою на горе Лыса, сержант Тумасян заменил тяжело раненого командира танка и продолжил вести огонь. За время атаки сержант Тумасян уничтожил один танк «Пантера», одну противотанковую пушку и до 20 гитлеровцев. Только смерть помешала герою громить врага».

И он, и раненый командир Т-34 были представлены к награде в одном приказе №33/н от 25.11.1944 года по 25-му гвардейскому танковому корпусу. Из опубликованных документов семья также узнала, что к моменту гибели сержант Тумасян успел получить на фронте легкое ранение и был кандидатом в члены ВКП(б).

Все эти подробности Арсену Тумасяну стали известны из документов Центрального архива Минобороны РФ, сканы которых публикуются на специализированных сайтах – проектах российского военного ведомства: «память народа» (боевой путь фронтовика) и «подвиг народа» (сведения о награждённых). Он также нашёл данные родного брата своей бабушки – краснофлотца Андраника Сафаряна, о котором с фронта не было вестей с 1942 года. Оказалось, что он провоевал ещё год и погиб во время высадки морского десанта в Керчи.  

«Представляете, сколько армянских семей теперь смогут узнать про своих предков и испытать гордость, как мы. При поиске стоит учесть, что в документах могут быть ошибки. В нашем случае совпадали год и место рождения, откуда и когда призывался дед, но фамилия и отчество были написаны неверно: Тумасьян и Мкартичьевич. Поэтому не стоит отчаиваться, если с ходу не будет информации. Надо попробовать несколько вариантов или подождать. Базы порталов постоянно пополняются новыми данными», — говорит Арсен Тумасян.

Проверено на себе

О месте погребения деда-фронтовика, своего полного тёзки, я тоже узнал в интернете несколько лет назад. На мемориальном ресурсе был выложен скан списка выбывших из строя, где значилось, что красноармеец Писаренко Дмитрий Иванович (1910 г.р.) погиб в бою во время освобождения Крыма в мае 1944-го и похоронен в братской могиле в селе Оборонное под Севастополем. Мне даже удалось съездить на могилу и отдать дань уважения памяти.

Это были единственные сведения о судьбе деда. Как он выглядел, я не знаю до сих пор, так как не сохранилось ни одной его фотографии. Полагая, что ничего больше о нём в архивах не найти, я скептически отнёсся к совету Арсена Тумасяна, ввести данные в поисковики указанных им сайтов. Каково же было моё удивление, когда перед глазами на ресурсе «подвиг народа» появилось изображение Ордена отечественной войны II с сообщением о посмертном присвоении его деду.

А на сайте «память народа» выложен наградной лист с подробным изложением обстоятельств гибели стрелка 318-ой Новороссийской дивизии.

«Товарищ Писаренко участник освобождения советского Крыма от немецких захватчиков. 4 мая 1944 г., при передислокации позиций тов. Писаренко было дано задание по уточнению вражеской линии обороны. Задание было выполнено. Разорвавшимся вражеским снарядом был убит», — написано в документе.

Эта неожиданная новость стала поводом связаться с родственниками и рассказать им об этом. Двоюродный брат отца, заслуженный лётчик России Владимир Толюпа был потрясён и сразу же стал искать своего родного дядю – Леонида Толюпу. Его последним местом службы был город Измаил. Поиски не дали результатов. Вспомнив предупреждение Арсена, что ф.и.о в первичных документах могут быть некорректными, я попробовал по-другому. Оказалось, что не Леонид, а Ларион Талюпа (через «а») из села Дариевка, призванный киевским РВК в 1938 году, пропал без вести 29.08.1941. В документе значится, что мать зовут Анна Романовна. Всё совпало. Так в один день до нас дошли удивительные вести с фронтов далёкого прошлого. 

Тем же, кому предстоит найти награды своих близких, как нам, рекомендую прочитать статью Арсена Тумасяна в московской газете «Ноев Ковчег», где он подробно рассказал, какие документы нужно представить в министерство обороны РФ, чтобы запустить процедуру получения удостоверения к орденам и медалям защитников Отечества. Быть может, кто-то из них живёт и до сих пор не знает о награде.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *