Наложение COVID на грипп беспокоит врачей больше всего — главный педиатр страны

Наложение COVID на грипп беспокоит врачей больше всего - главный педиатр страны

Наложение COVID на грипп беспокоит врачей больше всего - главный педиатр страны

А если и грипп, и COVID? Как протекает ковид среди детей в Армении, и чего опасаются врачиВ Армении ежедневно фиксируется рост числа случаев коронавирусной инфекции, увеличился и процент инфицирования детей. Однако специалистов больше беспокоит возможное наложение COVID-19 на другие сезонные вирусы, в частности — гриппа, особенно к началу учебного года.

Какое место занимает Армении в ковид-статистике среди детей в мире, как обезопасить своего ребенка от заражения, что происходит с пациентами с синдромом Кавасаки и какой вирус наиболее активен в стране? Обо всем этом в интервью Sputnik Армения рассказал главный педиатр министерства здравоохранения Армении Сергей Саргсян. Беседовала Лаура Саркисян.

— Количество случаев COVID-19 растет — Минздрав сообщает об активном распространении дельта-штамма. Насколько он опасен для детей, учитывая его заразность и более тяжелое течение?

— Дельта-вариант COVID-19 превалирует во всем мире, не исключение и Армения. Этот штамм известен высокой степенью заразности и также передается детям. В течение всего 2020 года и до июля 2021, процент положительных ковид-тестов у детей колебался от 4 до 4,5%. В июле количество детей с коронавирусной инфекцией в стране составило 228 пациентов, в августе этот показатель увеличился вдвое, дойдя до 500, или около 6% всех тестируемых.

То есть наблюдается определенная тенденция активизации. Но так как COVID-19 по тяжести проявлений, все же, не детская инфекция, то пока что каких-то сверхдраматических изменений не происходит. Как и во всем мире, есть случаи тяжелой пневмонии, в частности среди подростков. Иные респираторные вирусы, к которым мы привыкли, чаще и тяжелее поражают детей, чем коронавирус, поэтому он не считается для нас основным среди детских ОРВИ.

— Какое место по ковид-статистике среди детей занимает Армения в мире и в регионе?

— Такой анализ и сравнение в нынешних условиях затруднены, так как в каждой из стран свои правила тестирования. Например, в Испании ПЦР-тест сдают только пациенты, подлежащие госпитализации, в других странах делают больше тестов — и случаев у них больше. В целом мировая тенденция такова, что из общего числа положительных тестов на долю детей приходится от 1 до 10%. В нашей стране, как я уже сказал, от 4 до 6%, следовательно, мы входим в эту статистику.

— В Армении зарегистрированы случаи летального исхода у несовершеннолетних, в том числе, у юноши с Кавасаки-подобным синдромом. Что привело к смерти, и сколько пациентов всего у нас с такими осложнениями?

— Для нас это больная тема. С начала коронавирусной инфекции в Армении, к сожалению, у нас были две смерти, в той или иной степени ассоциированные с COVID.

Первый случай был в 2020 году. Девочка задолго до заражения COVID перенесла тяжелую операцию на головном мозге и находилась пpактически в вегетативном состоянии, так что роль коронавируса здесь я бы назвал последней фатальной каплей.

Второй случай зарегистрирован несколько месяцев назад и связан именно с мультисистемным воспалительным (Кавасаки-подобным) синдромом, который развивается через несколько недель после коронавируса. У юноши болезнь прогрессировала быстро и, несмотря на полный спектр лечения (которое в дальнейшем обсуждалось с коллегами, в том числе из за рубежа), у него началась неконтролируемая аритмия, которая привела к остановке сердца.

В целом же в стране зарегистрировано около 130 случаев данного синдрома, и у абсолютного большинства детей, несмотря на то, что это реально тяжелое заболевание, синдром излечен полностью, в том числе благодаря тому, что все дети (за исключением пары случаев) получили внутривенно иммуноглобулин. Должен сказать, что минимальный курс лечения стоит от 1 миллиона драмов (около 2 тысяч долларов), и далеко не во всех странах такое лечение производится бесплатно, а Армения смогла обеспечить больных детей.

Для понимания ситуации добавлю, что в США скончались около 400 детей, десятки смертей зарегистрированы и в европейских странах.

— Планируется ли вакцинация детей от COVID-19 в Армении?

— Этот вопрос пока не обсуждается, так как у нас есть более уязвимые группы, которым необходима вакцинация, и мы пока что отслеживаем мировой опыт. В Европе, Америке есть опыт вакцинации детей, начиная с 12 лет, и есть тенденция к снижению данного порога. В Китае в июне этого года допустили вакцинацию с трехлетнего возраста, а в практическом плане идет процесс вакцинации школьников.

— Есть ли предварительные исследования влияния коронавирусной инфекции на плод во время беременности и на рождение детей с COVID-19?

— Насчет долговременных последствий COVID-19 мало что известно. У пациентов в первые дни болезнь в большинстве случаев протекает не очень тяжело. А последствия могут быть у любого вируса, которым заражается ребенок в течение первых дней жизни.

— Какие основные вирусы циркулируют в Армении среди детей?

— Основной детский вирус, который в настоящее время активен – это респираторно-синцитиальный вирус, который вызывает бронхиты. Кроме того, циркулируют риновирус, аденовирус. Это основные вирусы, которые создают проблемы для детей и педиатрической системы. На этом фоне влияние коронавируса на детей значительно меньше. В целом же картина с основными вирусами напряженная.

Дело в том, что дети в течение первых месяцев жизни, встречаясь с разными вирусами, начинают формировать приобретенный иммунитет. В 2020 году произошло прерывание эпидемиологической цепочки из-за уменьшения контактов среди населения, соблюдения противоэпидемических норм.

Обычно ОРВИ активируются в осенний и зимний периоды, однако сейчас, в летнее время, например, РС-вирус ведет себя ненормально. Поэтому у нас довольно высокая заболеваемость другими вирусами, кроме гриппа, больничные койки не пустуют. Сейчас мы опасаемся того, как будет себя вести вирус гриппа осенью. Этот вопрос волнует эпидемиологов во всем мире, так как в 2020 году практически не было гриппа. Мы еще не знаем, какие последствия будут в случае наложения гриппа и COVID-19. Поэтому особенно сейчас крайне важно соблюдение всех противоэпидемических норм.

— От чего больше всего умирают дети первого года жизни в Армении?

— Должен сказать, что в первой половине 2021 года зарегистрирована самая низкая смертность среди детей за всю историю Армении. Правда, полгода – короткий срок, и вполне возможно, что осенью будет подъем. Если в 2020 году показатель смертности среди детей составил 9 случаев на 1000 детей до года, то в 2021 году он опустился до 6,5. Для сравнения — в 2013 году показатель составлял 8,5, а в последние советские годы эта цифра достигала почти 20.

Снижение связано с работой педиатрических учреждений, наличием госзаказа, расширением спектра бесплатных услуг, повышением уровня грамотности населения и, в определенной степени, с прерыванием общей эпидемической цепи.

Вообще, 70-80% детских смертей приходится на младенцев первых недель жизни. На это влияет здоровье матерей, ведение беременности, состояние неонатального ухода, особенности популяции, генетика. В последующий период причиной становятся ОРВИ, которые наслаиваются обычно на врожденные проблемы, аномалии. После первого года уже смерть наступает больше из-за травм, онкологии и прочих причин. Кроме того, есть прямая корреляция между ВВП и качеством жизни. В мире единичны страны, где, как в Армении, при таком низком ВВП уровень смертности был бы на достаточно низком уровне, хотя, конечно, для достижения уровня богатых стран еще надо поработать.

— Как обезопасить детей от заражения ОРВИ и COVID-19, учитывая начало учебного года?

— Образование детей первично и приоритетно. Школа – учреждение, которое должно закрываться в последнюю очередь. Здесь многое зависит от отношения родителей, персонала и государства. Главная мера – следование противоэпидемическим правилам: соблюдение дистанции, ношение масок и дезинфекция помещений. Родители должны об этом помнить и не отправлять в школу детей в больном состоянии, или если есть в семье контактники.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *