Наши предки были великанами — Айк Наапет: легенды, подтвержденные археологией

Наши предки были великанами - Айк Наапет: легенды, подтвержденные археологией

Наши предки были великанами - Айк Наапет: легенды, подтвержденные археологией

Наши предки были великанами — Айк Наапет: легенды, подтвержденные археологиейПредания практически всех народов мира рассказывают о существовании в прошлом древних рас великанов. И у армян имеются свидетельства такого рода.

Вот уже много лет ученые и независимые исследователи все чаще в горах Закавказья находят костные останки людей гигантского роста.

В августе 2008 года новость о том, что в Боржомском ущелье Грузии были найдены кости людей-гигантов ростом в 3 метра, облетела весь мир и стала научной сенсацией. Об этом заявил, а затем и продемонстрировал находки академик Академии наук Грузии Абесалом Векуа. В соседнем с Грузией Азербайджане также были обнаружены подобные экспонаты. В музее города Гянджа выставлен женский скелет ростом 2 метра 20 см, его возраст — 4 тысячи лет. Рядом находится посуда, обнаруженная в захоронении. Оно было найдено в районе, где нагорье граничит с равнинами. Может быть, останки исполинов надо искать именно в гористых местах?

Сегодня жители многих сел Армении убеждены, что в далеком прошлом на этой территории были целые города великанов.

Можно зайти практически в любое село, спросить первого же встречного о том, кто и когда находил поблизости кости гигантов и вам назовут имена людей и скажут, когда это произошло. Причем очевидно, что сами местные жители относятся к этому абсолютно серьезно и не сомневаются, что таких находок было множество.

Это подтверждается и многочисленными погребениями, найденными в Гюмри, Лчашене, Хоте, Тандзатапе, Егварде, Гошаванке, Оганаване и других поселениях.

Недалеко от поселка Агарак находятся огромные мегалиты. Специалисты считают, что они могут быть естественного происхождения. Но некоторые из них имеют 3 явно обтесанные стороны, они высотой до 12 метров и весом более 600 тонн. Местные предания гласят, что когда-то здесь располагался большой город, где проживали исполины. Могут ли мифы про великанов, которые есть у многих народов мира, оказаться настоящими историческими сведениями?

Вот что писал основатель армянской историографии Мовсес Хоренаци (Մովսէս Խորենացի) в самом начале своей знаменитой книги «История Армении» (V в.):

«Грозными и величавыми были первые Боги,

Источники величайших на свете благ:

Начало земли и заселения ее людьми.

От них отделилось поколение великанов,

Нелепых и огромных телом исполинов.

Одним из них был Айк — именитый и храбрый предводитель,

Меткий стрелок из могучего лука».

Армяне считают своим прародителем основоположника легендарной династии Айказуни — Айка (Հայկ), который имел гигантский рост и победил вавилонского царя Бела.

«Айк славился среди великанов своей храбростью и выступал против всех, кто стремился к единоличной власти над всеми великанами и богородными героями. Он горделиво поднялся против тирании Бела».

Согласно легендам, являясь одновременно одним из главных вавилонских вождей, Айк участвовал в постройке Вавилонской башни по предложению главного халдейского правителя Бела, которого христиане отождествляют с Нимродом. Но почувствовав, что Бел стремится к единоличному господству, Айк вместе с сыновьями вернулся в свои земли к северу от Вавилона, построил там деревню и назвал ее по своему имени Айкашеном. Гробница патриарха Айка существует до сих пор. Она находится в основанном им Айкашене в Западной Армении. Сегодня там живут курды, они охраняют это место и даже провели к нему асфальтовую дорогу. Хоренаци рассказывает, что противостояние Айка и Бела закончилось битвой титанов, называемой Дюцазнамарт, произошедшей юго-восточнее озера Ван, в среднем течении реки Айоц-дзор.

«Бел Титанид ополчается на Айка и идет на него войной, собрав бессмертных героев и бойцов-великанов ростом до небес…

Когда великаны обеих сторон сошлись, от их яростной схватки страшный грохот огласил землю». Могучему Айку удается в пылу битвы прорваться к вражескому царю и сразить его одним лишь выстрелом из своего мощного лука. «Увидев столь неимоверный подвиг мужества, его полчища разбегаются куда глаза глядят… Страна же наша, по имени нашего предка, называется Айк».

Эта эпическая история означает, кроме всего прочего, что по древним преданиям Армении наши предки, то есть Айк Наапет и его племя были великанами.

В мире есть немало независимых исследователей, которые утверждают, что раньше люди были намного более крупными, но с течением многих тысячелетий и в результате различных эволюционных процессов их размеры уменьшились. Но так считают не все, некоторые по инерции продолжают придерживаться давно устаревших идеологических догм 20 века. В советские времена дарвинизм был одной из основ коммунистической идеологии, поэтому все, что ему противоречило, не признавалось научным фактом. А сведения древних народов считались просто мифами и легендами, то есть выдумками.

Ученые, которые пытались идти против общепринятых догматов, могли лишиться работы и званий. Сегодня армянские ученые все чаще рассказывают о своих необычных находках. Если в ХХ веке предания о великанах считались сказками, то сейчас ситуация изменилась. Ученые и независимые исследователи в разных странах ищут дополнительные сведения о гигантах.

Хоренаци точно указывает, где сыновья Айка строили города. Именно в этих местах находятся развалины древних циклопических построек. Мегалитическая кладка в них сложена из камней весом в несколько тонн. В разных районах Армении не только сохранились предания о том, что здесь когда-то давно жили великаны, но также есть и немало живых очевидцев, которым самим доводилось видеть человеческие черепа и кости необычных размеров. Их нередко находили во время проведения строительных работ.

Подобные находки были сделаны и в Лчашене, после того, как в 1956 году после обмеления озера Севан было найдено древнее поселение.

Сегодня там, где раньше был берег Севана, находится центральная улица села Лчашен. Члены археологической экспедиции 60-х годов размещались в доме Гаруша Манукяна – одного из самых уважаемых людей поселка. Гехам, сын Гаруша Манукяна помнит, что находили археологи и хранит фотографии тех лет. «Кости и черепа скелетов были больших размеров. Их специально прикладывали к телу, чтобы сравнить с человеком. Оказалось, что кости великанов были на 20–30 см длиннее. Видимо, в то время люди были великанами», — вспоминает Гегам Манукян.

Мовсес Хоренаци также писал, что одно из мест заселения великанов потомков Айка Наапета находилось в Сюнике. Сюникский район расположен на юго-востоке Армении. Здесь в ущелье реки Воротан есть мегалитические остатки древних поселений. Часть их на виду, но еще больше скрыто под землей. В горном селении Хот в 1968-м году при возведении памятника героям Великой Отечественной войны, рабочие, выравнивая вершину кургана, обнаружили древнюю гробницу с останками двух великанов. Свидетели живы до сих пор.

Пока невозможно сделать окончательный вывод, насколько высокий рост имел этот древний тип людей. В разных районах называют различные цифры: в большинстве случаев 3-4 метра, но иногда бывает даже больше, как например в Ухтасаре, Егварде и Гошаванке. Причем находки нередко не одиночные, а групповые и даже целыми поселениями. И вполне возможно, что среди предков человечества были целые народы гигантов, о которых наша история почти ничего не знает. На сегодняшний день эти вопросы все еще остаются для нас нерешенной загадкой. Однако древнейшие предания Армении однозначно свидетельствуют, что армяне произошли от великанов – от могучего и великого Айка Наапета и его славного рода.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *