Назван срок подачи иска к Украине за водную блокаду Крыма

Назван срок подачи иска к Украине за водную блокаду Крыма

Назван срок подачи иска к Украине за водную блокаду Крыма

Иск против украинских властей о возмещении ущерба от водной блокады полуострова за перекрытие Северо-Крымского канала власти республики подадут в один из крымских судов в первом полугодии этого года. Об этом заявил спикер Госсовета РК Владимир Константинов.

Назван срок подачи иска к Украине за водную блокаду Крыма

Глава Госсовета подчеркнул, что подача иска в крымский суд — первая инстанция для дальнейшего рассмотрения жалобы в международных инстанциях.

— Крымские суды — это часть единой судебной системы Российской Федерации, — пояснил Константинов.

По оценкам спикера республиканского парламента, сумма ущерба от водной блокады Крыма будет исчисляться триллионами рублей.

— Речь пока идет только о прямом ущербе, — уточнил он. — Но есть и так называемый косвенный, когда, например, аграрий не получал воду, а собирался вырастить продукцию, продать ее и так далее. Это еще не оценивалось даже примерно. Вместе с этим мы будем ставить вопрос и о нарушениях прав человека и попытки геноцида крымчан.

По словам Константинова, иск за водную блокаду станет первым в "претензионном пуле". Следующим будет иск за энергоблокаду, ущерб от которой для Крыма также исчисляется триллионами рублей.

— Сумма претензий гораздо шире, она касается всего спектра нашей деятельности, из-за чего мы понесли колоссальные материальные затраты, — отметил он. — К примеру, из-за транспортной блокады, когда на Украине разобрали железнодорожные пути и перекрыли дороги, ведущие в Крым.

По мнению юристов, удовлетворение исков позволит властям республики наложить арест на имущество лиц, причастных к организации этих блокад.

В комментарии "РГ" первый зампред крымского парламента, руководитель рабочей группы по анализу ущерба от перекрытия Украиной Северо-Крымского канала Ефим Фикс сообщил, что сейчас специалисты в области уголовного права готовят необходимые документы для дальнейшей передачи их в правоохранительные органы.

Сумма ущерба только от водной блокады Крыма исчисляется триллионами рублей 

— Есть совершенно конкретные люди, которые принимали решение о перекрытии Северо-Крымского канала, — отметил он и назвал таковых. В частности, тогдашнего президента Украины Петра Порошенко и исполняющего обязанности замглавы его администрации Андрея Сенченко, а также одного из лидеров запрещенной в РФ экстремистской организации "Меджлис крымско-татарского народа" Мустафу Джемилева.

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *