Не только Ереван, но и Москва: что стоит за агрессивными заявлениями Алиева

Не только Ереван, но и Москва: что стоит за агрессивными заявлениями Алиева

Не только Ереван, но и Москва: что стоит за агрессивными заявлениями Алиева

Заявления Алиева адресованы не только Еревану, но и Москве: Баку спешит с делимитациейАзербайджанские власти надеялись на подписание мирного договора после досрочных выборов в Армении и теперь пытаются усилить давление.

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Официальный Баку пытается показать Армении и России, что не отказывается от требования к Еревану в кратчайшие сроки подписать мирный договор, сказал Sputnik Армения востоковед Артем Тоноян, комментируя агрессивные заявления президента Азербайджана Ильхама Алиева.

17 августа президент Азербайджана Ильхам Алиев выступил с очередными угрозами и территориальными претензиями к Армении, назвав Варденис и Сюникскую область «азербайджанским землями».

«Мне кажется, что их цель (о чем они периодически говорят в СМИ) — подписание мирного договора на выгодных им условиях. Об этом, например, активно говорят депутаты правящей партии «Ени Азербайджан»», — сказал Тоноян.

До недавних пор сохранялся этап относительного затишья: Алиев практически перестал или публично высказывался по этой теме довольно редко.

Причину, по мнению Тонояна, следует искать в несколько напряженных отношениях между Азербайджаном и Россией: а это касается и мирного договора, и карабахского конфликта, и делимитации.

«Заявления Алиева направлены, по сути, не только нам, но и, в первую очередь, России. Азербайджан таким образом пытается показать, что не отказывается от своих требований. Адресованы они и международному сообществу, так как на разном уровне поднимается необходимость переговоров по поводу статуса», — сказал Тоноян.

В Баку заявляли, что поддерживали относительную стабильность выборов в Армении, надеясь (или учитывая какие-то договоренности) на то, что армянские власти пойдут на мирный договор.

Но сейчас они утверждают, что никаких «позитивных» изменений нет, и в результате идут на создание новых очагов напряженности.

Нужно при этом учитывать, что демаркация с Арменией для Азербайджана — не самоцель. Баку ждет от Армении признания территориальной целостности Азербайджана, в их понимании это окончательно закроет «карабахский вопрос».

«Если учитывать поставленную цель, то напряженность может усилиться еще больше. Тем более, если учесть, что сейчас, по всей вероятности, Армения и Россия не идут Азербайджану навстречу в его притязаниях», — отметил Тоноян.

Ситуация на границе Армении и Азербайджана обострилась 12 мая. Азербайджанские военные находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Еще один очаг напряженности – близ села Ерасх Араратской области (нахичеванское направление).

На этих участках периодически происходят инциденты, в результате есть погибшие и раненые.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *