Не все так просто: правила и традиции, которым должны следовать президенты США и их семьи

Тот факт, что президент США является главой исполнительной власти в стране, не означает, что членам президентской семьи дозволено все, что они пожелают. В действительности же существует целый список того, что они не должны делать, или, напротив, делать обязаны — неважно, хотят они этого или нет. В каком-то смысле семье Дональда Трампа, после того как он проиграл на выборах, жить теперь станет намного легче, ведь соблюдать эти правила больше необходимости не будет. А вот избранному президенту Джо Байдену (новым президентом его провозгласили американские СМИ, но официально итоги выборов еще не объявлены. — Прим. ред.) и его близким теперь придется подстраиваться под новые реалии и следовать определенному протоколу. Какому именно, рассказываем в нашем материале.

Члены президентской семьи не должны работать в администрации главы государства

Как правило, членам семьи главы государства не рекомендуется брать на себя официальные функции в администрации президента. Предполагается, что это правило гарантирует лидеру страны доверие, поскольку оно препятствует его обвинениям в непотизме. Это официально закреплено в федеральном законе о борьбе с непотизмом 1967 года, но он тем не менее трактуется по-разному.

Некоторые говорят, что это правило запрещает членам семьи президента брать на себя какую-либо административную роль, а другие отмечают, что закон запрещает родным лидера государства занимать те должности, которые оплачиваются. В администрации президента Дональда Трампа работали его дочь Иванка и ее муж Джаред Кушнер, однако их работа не оплачивалась.

Джаред Кушнер и Иванка Трамп

Президент должен согласиться на защиту секретной службы, но его семья может от нее отказаться

Работа секретной службы заключается в том, чтобы обеспечивать безопасность действующего президента и вице-президента, а также избранного президента и вице-президента, пока они официально не вступили в должность. В 2013 году президент Барак Обама подписал закон, гарантирующий защиту президентов, вице-президентов и их супругов даже после того, как они покинут свой пост.

Услугами секретной службы также могут воспользоваться члены семьи президента и вице-президента, но они могут отказаться от защиты, если захотят. Например, именно так и сделал сын Дональда Трампа Дональд Трамп — младший в 2017 году.

«Первая семья» не может открывать окна в Белом доме

По соображениям безопасности окна Белого дома должны оставаться закрытыми, чтобы посторонние люди не смогли проникнуть внутрь помещения. В разговоре с Опрой Уинфри на женском саммите в 2016 году бывшая первая леди Мишель Обама рассказала, как несколько лет назад открытое окно в президентской резиденции стало причиной проблем.

Саша (дочь Барака и Мишель Обамы. — Прим. ред.) однажды открыла окно, и тут же нам позвонили: «Закройте окно!». Больше оно никогда не открывалось,

— рассказала она.

Перед самым отъездом из Белого дома Мишель Обама призналась телеведущему Стивену Кольберу, что ей не терпится открыть окно.

Джо Байден и Барак Обама

Первая леди должна выбрать дизайнера интерьера Белого дома

Когда новый президент переезжает в Белый дом, его там не ждет дизайнер, который работал с предыдущим президентом. Поэтому первая леди или ее супруг должны выбрать собственного дизайнера интерьера, чтобы придать своему новому дому уникальный стиль.

Мелания Трамп официально переехала в Белый дом только в июне 2017 года, через несколько месяцев после того, как ее муж Дональд Трамп вступил в должность президента. Однако дизайнера она выбрала в феврале, еще до своего переезда. Ее выбор пал на Тэм Канналихэм, которая до своего назначения работала в Ralph Lauren Home, а затем основала собственную дизайнерскую фирму.

Конгресс выделяет «первой семье» деньги на ремонт

Платить за ремонт в Белом доме из своего кармана после переезда в резиденцию президентской семье не нужно. На это выделит деньги конгресс, который сам решает, сколько денег новый президент получит на реставрацию дома. Таким образом, за ремонт платят налогоплательщики.

В 1800 году Джону и Эбигейл Адамс было разрешено потратить 14 000 долларов на благоустройство Белого дома. В 1999 году Клинтонам было выделено 100 000 долларов. Впрочем, если выделенных средств «первой семье» будет недостаточно, никто не запрещает воспользоваться личными средствами.

Джордж Буш — младший и Барак Обама

«Первая семья» может сделать ремонт в Белом доме, но не во всех комнатах

Несмотря на то что президент и его жена могут воспользоваться услугами дизайнера для изменения интерьера в Белом доме, далеко не каждая комната в резиденции может быть переделана по их желанию.

Некоторые комнаты на первом и втором этажах, такие как спальня Линкольна, Желтая овальная комната и Королевские апартаменты, считаются исторически важными, поэтому на них распространяются свои правила. В их интерьер тем не менее можно вносить изменения, однако сначала на это нужно получить одобрение за пределами Белого дома.

Мелания Трамп и Мишель Обама

В Белом доме есть куратор, который обеспечивает защиту произведений искусства

Белый дом — это не только президентская резиденция, но и место, где хранятся бесценные произведения искусства, за которые отвечает определенный человек. В 1961 году Жаклин Кеннеди объявила Белый дом музеем и представила его первого куратора. Он обязан следить за всеми произведениями искусства и реликвиями Белого дома, включая те, которые в настоящее время выставлены или находятся на хранении.

Куратор Билл Аллмэн и Мишель Обама с женами лидеров «Большой восьмерки»

У рождественской елки в Белом доме должна быть своя тематика

В 1961 году благодаря Жаклин Кеннеди в Белом доме появилась новая традиция. Если раньше семья президента просто наряжала рождественские елки, то теперь у каждой елки появилась своя тема. К первому Рождеству Кеннеди в Белом доме Жаклин украсила елку игрушками, вдохновленными «Щелкунчиком».

Джон и Жаклин Кеннеди

«Первая семья» не может въехать в Белый дом до 20 января

Несмотря на то что Джо Байден уже избран президентом США, он вместе со своей женой Джилл сможет въехать в Белый дом только через два с лишним месяца (в случае, если итоги выборов не будут пересмотрены). До 19 января включительно предыдущий президент имеет право оставаться в президентской резиденции, но, как только часы пробьют 12 ночи, он больше не сможет там находиться.

Четыре года назад Дональд Трамп заселился в Белый дом всего через пять часов после того, как его покинули Барак и Мишель Обама.

Барак Обама и Джордж Буш — младший

Питание в Белом доме не бесплатное

Несмотря на то что ремонт «первой семье» оплачивают, да и в целом в Белом доме она живет бесплатно, не заботясь ни об арендной плате, ни о коммунальных счетах, все-таки за что-то семья платит из своего кармана, а именно за питание. Бывшая первая леди США Лора Буш написала в своих мемуарах, что семья взяла на себя расходы по питанию в Белом доме и загородной резиденции в Кэмп-Дэвиде.

Лора Буш

Президентская чета должна устраивать на Пасху мероприятие Easter Egg Roll

Каждый год супруге президента поручается планировать традиционное пасхальное мероприятие Easter Egg Roll, которое можно перевести как «катание пасхальных яиц».

Все началось в 1878 году, когда группа детей подошла к Белому дому на Пасху, надеясь сыграть в игру с яйцами на лужайке. Президент Ратерфорд Берчард Хейс решил впустить их в здание, и с тех пор традиция прижилась.

Вместе с президентской четой детей традиционно встречает большой плюшевый кролик — символ праздника.

Барак и Мишель Обама с дочерьми Сашей и Малией и мамой Мишель Марией Робинсон

Президент и первая леди проводят праздничный прием в честь Хануки

Праздновать Хануку в Белом доме стали относительно недавно. В 1979 году Джимми Картер зажег менору в парке Эллипс к югу от Белого дома. В 90-х годах чета Клинтон устраивала ханукальные торжества в Овальном кабинете с местными детьми. В 2001 году Джордж Буш — младший стал первым президентом, который в честь Хануки зажег менору в Белом доме. С тех пор в президентской резиденции в Вашингтоне «первая семья» стала устраивать ежегодные приемы по случаю еврейского праздника.

Джордж Буш — младший

Президент и первая леди должны присутствовать на ужине Ассоциации корреспондентов Белого дома

Каждый год Ассоциация корреспондентов Белого дома устраивает в президентской резиденции торжественный ужин. На мероприятии царит дружественная атмосфера: приглашенный комедийный актер обычно является главным оратором, который отпускает шутки в адрес президента.

Президент, как правило, не лишен чувства юмора, поэтому и сам в ходе вечера может несколько раз пошутить. В 2017 году Дональд Трамп нарушил традицию и отказался присутствовать на этом мероприятии: отношения со СМИ у него были далеко не лучшими.

Барак Обама

Белый дом устраивает ужин по случаю Рамадана

В 1996 году благодаря первой леди Хиллари Клинтон в Белом доме появилась новая традиция — она устроила ужин по случаю окончания Рамадана, священного месяца поста и молитвы для мусульман. Традиция не нарушалась на протяжении всего президентства Билла Клинтона, Джорджа Буша — младшего и Барака Обамы. В 2017 году Дональд Трамп решил положить ей конец. Он заменил ужин коротким заявлением, в котором признал праздник. Трамп, как известно, выступал против мусульман и призывал закрыть для них въезд в США, да и в целом довольно резко высказывался в адрес мигрантов и проводил жесткую иммиграционную политику.

Байден, напротив, к мусульманам благосклонен, так что не исключено, что эта традиция скоро вновь вернется в Белый дом.

Президент помилует индейку перед Днем благодарения

В 1947 году президент Гарри Трумэн впервые помиловал индейку в преддверии Дня благодарения. Но только в 1989 году, при Джордже Буше — старшем, это стало традицией.

С тех пор президент и первая леди США принимают участие в ежегодной церемонии помилования индейки, таким образом спасая птицу от попадания на праздничный стол (запеченная индейка — традиционное блюдо на праздничном столе на День благодарения. — Прим. ред.).

Источник: www.spletnik.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь