Нет необходимости в резких изменениях — Орбелян о новой идее Пашиняна

Нет необходимости в резких изменениях - Орбелян о новой идее Пашиняна

Нет необходимости в резких изменениях - Орбелян о новой идее Пашиняна

Нельзя стричь под одну гребенку — Орбелян о заявленных Пашиняном реформах КонституцииАдвокат отметил, что, судя по мировой статистике, парламентские республики более демократичны, чем президентские или полупрезидентские.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Нынешняя Конституция Армении полностью соответствует требованиям современного демократического государства, и нет никакой необходимости в резких изменениях. Об этом в беседе со Sputnik Армения сказал специалист по конституционному праву, юрист Арам Орбелян.

«Частые перемены Конституции, конечно, не повышают стабильность в стране. Возможно, есть потребность в маленьких изменениях технического характера, но не глобальных. Отмечу, что судя по мировой статистике, парламентские республики более демократичны, чем президентские или полупрезидентские», — сказал он.

Выступая 1 марта на площади Республики, премьер-министр Никол Пашинян заявил, что в октябре этого года в стране пройдет референдум по внесению поправок в Конституцию для возвращения к полупрезидентской форме.

«Вазген Манукян рассказывал, что в начале формирования Республики, в 90-е, было решено сформировать полупрезидентский режим правления, чтобы дать время партиям состояться. Однако, как он сам отмечал в одном из интервью, оказалось, что партии в таком режиме вообще разваливаются. Я считаю, что нужно позволить парламентской форме правления состояться в Армении и провести еще выборы», — сказал юрист.

Он напомнил, что при парламентском режиме в Армении были проведены лишь одни-единственные выборы, которые были сразу после «бархатной революции».

«Фракция «Мой шаг» набрала 70 процентов голосов, что необычное явление. И нужно отметить, что, несмотря на эти выборы, с чисто правовой точки зрения парламентаризм в Армении так и не состоялся», — сговорит юрист.

Он также осудил очередную попытку нынешнего премьера «стричь страну под одну гребенку».

«Премьер-министр должен понять, что он — не хозяин страны, он — не единственный, кто может и должен решать вопросы. В стране действуют институты, у которых есть различные функции, эти институты должны быть независимыми и не подчиняться власти», — отметил он.

Напомним, что Никол Пашинян заявил, что Конституция, которая была принята в 2015 года и вошла в силу в 2018-м, выявила огромное количество недостатков, в том числе она таит риски для создания кризисных ситуаций. Таким образом в октябре будет организован референдум по поправкам Конституции. До самого референдума парламент сможет внести поправки в некоторые статьи Конституции, для которых не нужен плебисцит.

В 1995 году на референдуме была принята первая Конституция Армении. В последующие годы в Основной закон страны дважды вносились изменения по итогам референдумов. Первый референдум состоялся в ноябре 2005 года. По его итогам Армения перешла к полупрезидентской форме государственного правления. Второй референдум состоялся в декабре 2015 года, ознаменовав переход к парламентской системе. Сам переход к парламентской форме правления произошел в 2018 году.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *