Никто не забыт, ничто не забыто. Часть 1

Никто не забыт, ничто не забыто. Часть 1
В истории Щёкинского района немало трагических страниц, связанных с боевыми действиями осенью 1941 года. Одна из них – бой у деревни Захаровка 28 октября, когда несколько сотен плохо вооружённых красноармейцев остановили наступающие танки 17-й дивизии вермахта и подразделения элитного моторизованного полка «Великая Германия».
…24 октября командир 173-й стрелковой дивизии полковник Александр Богданов получил приказ отходит на Одоев и далее через Крапивну на Тулу. Противник двигался буквально по пятам. 26 октября дивизия в сумерках вошла в Одоев. Отход прикрывали части 1313-го полка под командованием подполковника Павла Дуба. Они дали возможность несколько часов отдохнуть в Одоеве поредевшим в постоянных боях подразделениям дивизии и ранним утром двинулись на Крапивну.

Отход, как и прежде, прикрывал усиленный батальон 1313-го стрелкового полка, который довольно легко сдерживал передовые части врага, двигавшиеся за дивизией.

27 октября дивизия ночью вышла к Крапивне, где получила новый боевой приказ штаба 50-й армии о переходе к обороне на Орловском шоссе на рубеже Захаровка-Карамышево. Задача — прикрыть Тулу от продвигавшихся по этому шоссе соединений 2-й танковой группы Гудериана. Однако дивизия не смогла выполнить этот приказ, так как противник опередил на выходе на указанный рубеж.
— По приказу дивизия должна была занять оборону на орловском шоссе к 17 часам 28 октября, — вспоминал Георгий Первенцев, в то время начальник штаба 173-й стреловой дивизии. — Высланная разведка дала тревожные сведения о движении танков и мотопехоты противника по шоссе на Тулу. Когда головной 1315-й стрелковый полк подходил к переправе через реку Солову у деревни Захаровка, разведка доложила, что село Карамышево уже занято танками и мотопехотой врага.
Фашистские войска действительно просёлочными дорогами обошли позиции советских войск, перекрывших шоссе севернее Плавска. И к вечеру 28 октября овладели Карамышевом и Щёкино.

Командир дивизии Александр Богданов приказал 1315-му полку перейти реку Солову, свернуть с шоссе, по которому полк двигался к Щёкино и двинуться на Ретиновку. Следовавший за ним 1313-й стрелковый полк должен был выйти на рубеж Ретиновка-Захаровка и занять там оборону.

При подходе 1315-го полка к Ретиновке из села Карамышево выдвинулся немецкий танковый батальон и несколько рот мотопехоты, которые атаковали наш полк. Колонна танков в районе Карамышево развернулась влево от шоссе и начала наступление на Захаровну. Таким образом, 173-я стрелковая дивизия вступила во встречный бой.

Продолжение читайте завтра, 25 октября

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *