Никто не забыт, ничто не забыто. Часть 2

Никто не забыт, ничто не забыто. Часть 2

Окончание. Начало читайте 24 октября

В истории Щёкинского района немало трагических страниц, связанных с боевыми действиями осенью 1941 года. Одна из них – бой у деревни Захаровка 28 октября, когда несколько сотен плохо вооружённых красноармейцев остановили наступающие танки 17-й дивизии вермахта и подразделения элитного моторизованного полка «Великая Германия».

Артиллерии дивизии (неполная батарея 45-миллиметровых противотанковых пушек) пришлось с ходу вести огонь прямой наводкой по танкам. Пехота обоих полков развертывалась в боевой порядок с марша из походных колонн. Как потом выяснилось, дивизию атаковали части 17-й танковой дивизии и моторизованный полк «Великая Германия». Немцы шли через Николаевку, оставив слева деревню Сукроменка. Их главная цель – ударить во фланг обескровленной 173-й дивизии и, смяв её боевые порядки, прорываться дальше на север, к Туле.

В батальонах наших полков оставалось по 150-200 бойцов. Они, не успев окопаться, использовали для укрытия от мощного артиллерийского и пулемётного огня противника каменные постройки в населённых пунктах Ретиновка, Захаровка и Бегичево.

Особенно храбро и самоотверженно сражались артиллеристы. Они вели огонь по фашистским танкам прямой наводкой почти в упор.

— С командного пункта дивизии в селе Потёмкино (колокольня церкви) было видно, как впереди наших боевых порядков в складках местности рассыпались истребители танков во главе со своим командиром восемнадцатилетним лейтенантом Тихомировым. Вскоре загорелось несколько вражеских танков, а немецкая пехота развернулась в цепь, — пишет в своих воспоминаниях начальник штаба дивизии Первенцев.

Геройски воевал комсомолец Николай Маяков, наводчик противотанкового орудия. Весь расчёт геройски погиб, и он один вёл огонь прямой наводкой по танкам. На помощь ему подоспел начальник штаба 1315-го полка капитан Иван Грицун. Они вдвоем продолжали вести огонь. А когда кончились снаряды, отошли вместе с остатками 1315-го полка.
Танки противника, смяв позиции 173-й дивизии артиллерийской батареи, ворвались в Ретиновку и Захаровку. Красноармейцы забросали их гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Ещё несколько танков вспыхнули, а остальные начали обходить позиции красноармейцев. Пехоту противника удалось пулемётным и автоматным огнём отсечь от танков, и она залегла.
В это время танковая группа противника обошла батареи и ударила во фланг. Чтобы не попасть в окружение, подразделения, неся потери, оставили позиции.
Личный состав дивизии в этом бою проявил высокую стойкость, мужество и героизм. Своим упорным сопротивлением в неблагоприятных для встречного боя условиях полки дивизии сумели задержать врага, нанеся урон его технике и живой силе. По приказу командования остатки 1313-го и 1315-го полков отошли к Тульским засекам — лесной массив рядом с Ясной Поляной.

Анализируя ход боя, начальник штаба дивизии Георгий Первенцев писал в своих мемуарах после войны: «Обладая большей подвижностью, противник обогнал нашу дивизию и опередил её в занятии рубежа, на котором 28 октября нам было приказано задержать гитлеровцев. Данные разведки опаздывали из-за отсутствия радиосвязи, и поэтому встречный бой был для нас неожиданным».

Печальный исход боя объяснялся превосходством противника в танках, а также отсутствием противотанковой артиллерии и бронебойных снарядов. Дивизия в этом бою понесла значительные потери и была вынуждена продолжать отход.

Но, и отступая, она дралась, наносила потери противнику, изматывала его силы, выигрывала время для организации обороны на южных подступах к Москве.
В этом кровопролитном бою героически погибли командир противотанковой батареи лейтенант Александр Тихомиров, санинструктор Анна Шмарова, командир роты 1315-го полка Владимир Перчак. Они похоронены в братской могиле в деревне Захаровка.
Героизм советских бойцов в этом бою был отмечен высокими правительственными наградами. Александр Тихомиров, Анна Шмарова, Владимир Перчак в декабре 1941 года были награждены орденами Красного Знамени.

Николай Маяков награжден медалью «За отвагу», орденом Красного Знамени – командиры 1313-го и 1315-го полков Павел Дуб и Владимир Белогуб, начальник штаба 1315-го полка Иван Грицун.

Всего более 50 солдат и офицеров были удостоены высоких правительственных наград за мужество и героизм, проявленные в бою у деревни Захаровка 28 октября 1941 года.

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *