Одна надежда на Россию — почему армяне взяли путь на миграцию

Одна надежда на Россию - почему армяне взяли путь на миграцию

Одна надежда на Россию - почему армяне взяли путь на миграцию

Ответ найдете в «Звартноце», или Снова о миграцииАэропорт «Звартноц» весь февраль будет работать в докарантинном режиме и, как обычно бывало, рейсы из Еревана в Москву — самые популярные. О миграции и о том, как все начиналось — вспоминает наш колумнист Сергей Баблумян.

Цена на билеты взлетела аж до 700 долларов в один конец, возникли дополнительные сложности со справками о прививках, все билеты проданы задолго вперед, а народ все рвется уехать. Ничего хорошего в этом я не вижу. Вижу другое: в Карабахе потеряны земли, в Армении сокращается население, а это реальная угроза тому, что вскоре можем потерять и земли.

…Первая волна массового исхода началась у нас со времен первого президента Левона Тер-Петросяна: одни в Россию, другие — в США. Я в те годы выиграл «Грин кард». И вот мы с женой совершили первый разведочный полет к дочери и внукам, потом еще раз и еще раз, потом… сдали свой «Грин» посольству США в Ереване и стали ездить в Мичиган по обычной туристической визе. Это занимает больше времени, требует некоторых усилий, связано с определенными денежными взносами, но свободен от обязательства жить не дома не меньше шести месяцев в году.

Теперь про «но» подробнее. Первое, что осознаешь спустя каких-нибудь несколько месяцев жизни в Америке даже с людьми, роднее и ближе которых на свете не бывает, это то, что ты в Америке чужой. Не все решаются сказать об этом, но во-первых, со стороны виднее, а потом есть и такие, кто не держит переживания за пазухой.

Из чистосердечного признания Михаила Гуткина, ведущего русского радио «Народная волна». Слушайте: «Двадцать лет назад, когда я приехал сюда очень хотел быть американцем. Хотел, чтобы ничто не напоминало о моем происхождении. Но со временем я понял, что это неправильно, здесь меня никогда не будут считать стопроцентно своим. Да и я себя не чувствую полным американцем. Я смотрю на многие вещи по-другому, не по-американски».

Неамериканский взгляд на жизнь в Соединенных Штатах еще не делает его антиамериканским, но подталкивает к дальнейшим размышлениям. Например, многие из нас сегодня на своей земле как бы не к месту, но, все равно, эффект родных стен никто не отменял, особенно для тех, кому за пятьдесят. Таких стен на чужбине у нас не будет очень долго, говорить пока можно только о пристанище.

Даю поправку на мичиганскую действительность, где армян гораздо меньше, чем в Калифорнии. Но и там, и там, и повсюду, где корнями не свой, ты еще долго будешь оставаться пришельцем.

А тут еще неистребимые антииммиграционные настроения. Авраам Линкольн как-то говорил о своих оппонентах: «Если им передать в руки власть, то вместо «Все люди созданы равными», они напишут: «Все люди созданы равными за исключение негров, иностранцев и католиков».

Выигрыш, который имеют США от приезжих понимают не только умные президенты, но и простые американцы, которые тоже не глупы. Каждый второй преподаватель технических дисциплин и каждый пятый врач в стране – иммигрант. А еще физики, химики, программисты, инженеры, строители со всех стран мира.… Уильям Сароян, позже – Сергей Довлатов, культуролог Вагрич Бахчанян (автор знаменитого плаката «Руки прочь от Венеры Милосской»). И еще много хороших людей.

Сказано к тому, что особых переживаний по поводу своей вторичности у армян быть не должно, но одно дело понимать это, а другое суметь безболезненно вписаться в новую действительность и жить в ней ровной жизнью.

…Возвращаемся в аэропорт «Звартноц», провожающий армян в другие города и страны без обратного билета. Осуждать их легко, но и понять можно: страна в раздрае, власть в конвульсиях, армия зализывает раны, турки близко, одна надежда на Россию, куда больше всего и улетают.

У уезжающих дети, которых надо ставить на ноги, старики, которых надо лечить, надежды, которым дома не суждено сбыться… Чем отговаривать уезжать и трепаться о давно вытертой «бархатной революции», лучше вернуть стране ее прекрасное лицо и былую славу, в чем сильно могли бы помочь сами отъезжающие. Увы… Способна ли на это нынешняя власть? Ответ найдете в «Звартноце».

Впрочем комиссар по вопросам диаспоры при премьер-министре Армении Заре Синанян считает, что по мере того, как люди будут выходить из шокового состояния, их намерения относительно эмиграции будут меняться. Сейчас желающих покинуть Армению больше, чем будет завтра, уверен он. Ну что же, поживем-увидим. А пока в «Звартноце» тесно…

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *