Огород на окне. Советы агронома

Огород на окне. Советы агронома

Рассказывает Венедикт Дадыкин, агроном.

В зимнее время, при недостатке витаминов, есть смысл выращивать на подоконнике овощные растения. Проще всего – зелёный лук. А вот насколько он полезен при возделывании в домашних условиях?

Учёные-биохимики уточнили: при правильном выращивании его листья накапливают в 3-4 раза больше витаминов, чем луковицы. Особенно много в них аскорбиновой кислоты, обладающей противоопухолевым и противовирусным профилактическим действием.

Самый простой способ выращивания – в баночке с водопроводной водой — доступен даже для детей и людей очень преклонного возраста. В качестве исходного посадочного материала может послужить обычный лук, купленный в магазине.

Удобнее использовать луковицы мелкого и среднего размера, диаметром 3-4 см. Такой просто кладут сверху на горлышко тщательно промытой молочной бутылки и затем доверху наполняют водой. Важно, чтобы донышко луковицы постоянно с ней соприкасалось.

При таком простейшем способе выращивания растения развиваются исключительно за счёт питательных веществ, содержащихся в луковице. Правда, их хватает ненадолго, примерно на три недели. И как только питание закончится, отрастание листочков прекратится.

Для продолжительного плодоношения в ту же воду добавляют совсем немного порошка (меньше чайной ложки) комплексного минерального удобрения, например, «Сударушка», состоящего из полного набора макро- и микроэлементов, которые необходимы для роста и развития любых овощных культур.

Впрочем, если предпочитаете вырастить тот же зелёный лук в обычной почве, то это тоже не составит труда. Для этого рыхлой огородной землёй или торфом наполняют цветочный горшок, пластиковую коробку или маленький ящичек с дренажным отверстием внизу. Чем почва плодороднее, тем сочнее и полезнее будет урожай.

Поэтому бедную почвенную смесь желательно обогатить. Понятно, что перегной или навоз в домашних условиях неприемлем. Их вполне заменят питательные обеззараженные гранулы органического удобрения «Флумб-куряк».

А тем овощеводам-экспериментаторам, кто желает побыстрее получить урожай, рекомендую использовать дополнительные приёмы агротехники.

Например, непосредственно перед посадкой верхушки луковицы немного срезать, а затем в течение суток выдержать луковку в чистой тёплой воде (на кухне, рядом с плитой, где температура выше +25-30⁰ С). Это заметно ускоряет отрастание корней, а затем и зелени. Но если вы используете уже проросшие луковицы, то ростки лучше не обрезать!

Луковицы можно высаживать не по одной, а по несколько штук в одну ёмкость, причём довольно тесно, в одном сантиметре друг от друга, но заглублять в почву надо без нажима и вдавливания, а только присыпая небольшим слоем земли.

Мини-огород с не проросшими луковицами примерно на неделю ставят в укромное тёмное и тёплое место, прикрыв сверху мокрой тканью или полиэтиленом. А с момента появления ростков выставляют на светлый подоконник, ближе к стеклу.

Многократную срезку вкусной, сочной зелени с каждой луковицы обеспечит дополнительная подкормка слабым водным раствором того же удобрения «Сударушка». Есть и другие, доступные всем способы повышения урожайности и пищевой ценности «домашнего огорода», если, например, для посадки использовать близкий к репчатому, многогнёздный лук-шалот.

Его луковицы мельче репчатого (до 4 см), зато листочки нежнее, вкуснее, целебнее, а главное – интенсивно отрастают целым «букетом» из каждой луковки.

Опытные и запасливые садоводы заранее, ещё с весны выращивают на своём участке разные многолетние луки – батун, шнитт, слизун, алтайский, а поздней осенью часть кустиков выкапывают и выращивают вышеописанным способом на балконе или подоконнике. И неслучайно: в листьях многолетних луков целебных веществ в 8-10 раз больше, чем у репчатого.

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *