Омбудсмен призвал мир спасти армянские памятники в Нагорном Карабахе

Омбудсмен призвал мир спасти армянские памятники в Нагорном Карабахе

Омбудсмен призвал мир спасти армянские памятники в Нагорном Карабахе

Омбудсмен призвал мир спасти армянские памятники в Нагорном КарабахеЗащитник прав человека Нагорного Карабаха вновь подчеркнул, что памятники, оказавшиеся на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, оскверняются и уничтожаются.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Омбудсмен Нагорного Карабаха Гегам Степанян призвал мировое сообщество предпринять конкретные действия для защиты армянских памятников, расположенных на оккупированных Азербайджаном территориях.

Защитник прав человека Нагорного Карабаха 15 апреля из монастырского комплекса Амарас выступил с посланием к международному сообществу по случаю Всемирного дня культуры.

Как отметил Степанян, монастырь Амарас, свидетельствующий о многовековом присутствии армян в Карабахе, удалось спасти, однако многие другие памятники оказались под угрозой уничтожения после войны, спровоцированной Азербайджаном.

«Теперь мы являемся свидетелями варварского обращения азербайджанцев с памятниками нашей культуры. Они оскверняют и разрушают армянские церкви, хачкары, памятники, кладбища и святилища», — заявил омбудсмен.

По его словам, в Гаагской конвенции 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта подчеркивается, что ущерб культурным ценностям любой нации в равной степени распространяется на все человечество. Омбудсмен Карабаха подчеркнул, что цивилизованный мир несет ответственность за сохранение армянской культуры. Вместе с тем, он констатировал, что, к сожалению, на сегодняшний день никаких шагов в этом направлении сделано не было из-за искусственных препятствий, созданных Азербайджаном.

«Я хотел бы еще раз обратиться к международному сообществу, ко всем заинтересованным организациям и отдельным лицам, которые борются за сохранение культурных ценностей: не оставайтесь равнодушными к преступлениям, совершенным против армянской культуры», — отметил Степанян.

Он призвал мировое сообщество действовать, чтобы спасти многовековую армянскую культуру, которая принадлежит не только армянам, но и всему человечеству.

Напомним, 25 марта стало известно о сносе азербайджанцами церкви Зоравор Сурб Аствацацин в Мехакаване (Джебраил). Отвечая на видео о разрушении армянской церкви, МИД Азербайджана заявило, что часовня была построена незаконно с 1993 года и поэтому не может считаться частью культурной истории Джебраила. Ранее была разрушена церковь Святого Иоанна Крестителя (Канач Жам) в городе Шуши, история которой насчитывает более 200 лет.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *