Опасность заморозков в Араратской долине остается: специалист сказал, что делать фермерам

Опасность заморозков в Араратской долине остается: специалист сказал, что делать фермерам

Опасность заморозков в Араратской долине остается: специалист сказал, что делать фермерамЗастраховать сады от заморозков и града можно по государственной программе, но фермеры пока в ней заинтересованы слабо.

ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Опасность заморозков в Араратской долине будет сохраняться еще на протяжении 40 дней. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения бывший замминистра сельского хозяйства республики Гарник Петросян.

В эти дни в Араратской долине (главном сельскохозяйственном регионе Армении) начинают цвести абрикосовые деревья. В начале марта температура здесь повысилась, что нетипично для начала весны, затем – немного понизилась. Однако данная аномалия оказалась не опасной, а даже весьма желательной, поскольку нормализовала «биологические часы» у деревьев. В результате, почки начнут раскрываться вовремя, а не раньше срока, добавил Петросян.

Но опасность поздних заморозков все равно остается в ближайшие 40 дней, до 25 апреля, напомнил он.

В этой связи очень важно распространить среди фермеров систему страхования. С прошлого года она наконец была внедрена, но, к сожалению, пока не вызвала большого интереса. По сведениям Петросяна, в прошлом году свои сады застраховали всего 1 500 фермеров.

Не очень инициативны в этом вопросе и те страховые компании, которые участвуют в государственном проекте сельскохозяйственного страхования, добавил он.

«Например, когда у вас истекает полис ОСАГО, страховые компании заранее звонят и напоминают вам, что надо его обновить. А здесь, когда несколько моих знакомых сельчан в этом году отказались от страховки, никакой страховщик не связался с ними и не поинтересовался, почему», — добавил он.

Отметим, страхование действует при поддержке государства, а также при частичном финансировании Германского банка KfW. В рамках гранта от банка в 5,3 млн евро, государство финансирует половину суммы страхового полиса и возможных компенсаций. В прошлом году, в первый год действия, программа распространялась только на виноградники и абрикосовые сады, в этом году — уже на 11 культур (виноград, абрикос, персик, яблоко, слива, пшеница, ячмень, овес, картофель, арбуз, дыня).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь