От стольника Потёмкина…

От стольника Потёмкина…
Мы продолжаем рассказывать об истории старинных деревень и сёл бывшего Крапивенского уезда, которые сегодня входят в состав Щёкинского района. К нашему сожалению, рассказы эти чаще повествуют о владельцах деревень и сёл – представителях знатных дворянских родов, многие из которых были редкими гостями на крапивенской земле.
Сегодняшний наш рассказ о малоизвестных страницах истории села Потёмкино и о дворянах Потёмкиных, владевших им примерно 250 лет.
В справочнике «Тульская Губерния. Списки населённых мест по сведениям 1859 года» есть следующая информация. Село Потёмкино (Покровское) при реках Солове и Воздремке находится в 17 верстах от уездного города, на Тульском тракте (из Тулы в Крапивну). Там 87 дворов, где обитают примерно 780 жителей обоего пола. Есть православный храм. В упоминаемом справочнике указано, что «село владельческое», то есть находится в частном владении.
Замечательный краевед и педагог Дориан Романов в одном из своих сборников поместил историческое эссе «Потёмкинская деревня». Дориан Михайлович живо рассказывает о том, как в его руки попала уникальная книга о войне 1812 года, принадлежавшая одному из владельцев села Потёмкино. Книга, изданная в 1814 году, находилась в библиотеке помещичьей усадьбы и в 1917 году, когда громили барский дом, была спасена одним из крестьян.

Дориан Романов в своём рассказе называет одного из владельцев села – «кригскомиссар князь Александр Михайлович Потёмкин – село Покровское Потемкино тож, Крапивенского уезда – 346 душ мужеска пола». Информация эта была им взята из материалов «ревизских сказок 1811 года» (данные подушной переписи крестьян).

Познакомившись с архивными документами, мы установили, что устойчиво именоваться «Потёмкино» село стало только в ХIХ веке.

Нам удалось посмотреть десяток различных топографических карт, выпущенных в ХVIII-ХIХ веках. На самой ранней из тех, что находятся в широком доступе, и названной «План Генерального Межевания уездов Тульской губернии 1780-1797 гг. – населённый пункт под названием «Потёмкино» отсутствует. Вместо него указано – «Село Покровское Баздырево тож».

Данных о населённом пункте Баздырево сразу найти не удалось. Лишь в «Родословных росписях конца XVII века» прочитали, что стольник Фёдор Иванович Потёмкин в 1677 году владел деревней Баздыревой Соловского уезда.
О нём нам известно немного: его отец, московский дворянин Иван Гаврилович Потёмкин, был воеводой в городе Цивильске (современная Чувашия), за добросовестную службу получил от царя Алексея Михайловича несколько деревень в Московском уезде.
Фёдор Иванович воспитывался при царском дворе и в 1658 году был назначен стольником. В биографии рода Потёмкиных есть указание, что «Фёдор Иванов Потёмкин не раз служил стола государева», а в 1686 году был назначен воеводой в город Сургут». Деревню Баздырево он получил в награду за усердную службу в 70-е годы XVII века. В документах этого периода можно найти упоминание о нём как о помещике Соловского уезда (Засоловского стана).
После его смерти в 1695 году деревня вместе с крестьянами перешла к его наследнику – сыну Дмитрию Фёдоровичу Потёмкину. Он также долгое время воспитывался при царском дворе, был стольником молодого царя Петра Алексеевича (с 1698 года). Пётр Первый в память о службе отца пожаловал его вотчиной в Подмосковье. Некоторое время служил воеводой в городе Вологда. В звании статского советника вышел в отставку, умер в Москве в 1748 году.

С его именем предположительно связывают постройку деревянной церкви в честь Покрова Пресвятой Борогодицы. В связи с этим деревню Баздырево в первой половине XVIII века начинают именовать село Покровское. В новый приход, кроме села Покровское, входили деревни Бегичево (Кучино), Брагино, Мокеево.

Деревенька Баздырево была малонаселённой, и Потёмкины, вероятно, стали переселять туда крестьянские семьи, купленные у других помещиков. Об этом говорится в отчётах о подушных переписях («ревизских сказках»).
Вот, например, «часть душ досталась по купчей в 1744 году …штацкому советнику Дмитрию Фёдоровичу Потёмкину от вдовы Аграфены Ивановой дочери Ладыгиной из вотчины её Крапивенском уезде Псовскаго стану из деревни Воропаевой, а ныне переведены в показанное село Покровское…»
Или вот такой сюжет: «Два мужика куплены в бегах в 1731 году у боярыни Анны Еремеевны Буторлиной» (имеется в виду, вероятно, приобретение беглых крепостных крестьян).
По данным третьей ревизии по Крапивенскому уезду (1762 год) в селе Покровское проживало 283 крестьянина мужского пола и 280 женщин. Для сравнения: в документах есть упоминание, что в 1747 году в Покровском жили 245 крестьян-мужчин.

Сын Дмитрия Потёмкина – Сергей Дмитриевич – вошёл в историю села как строитель каменного храма.

Исследователь XIX века Павел Малицкий пишет, что «приходский храм каменный, во имя Покрова Пресвятыя Богородицы, освящён в 1761 году июня 14-го; построен тщанием бывшаго помещика, некоего Потёмкина. До сего же времени храм был деревянный, который за ветхостью и был заменён существующим теперь каменным храмом. С течением времени этот каменный храм не подвергался капитальным изменениям; ремонтировки производились только внутри храма и ограничивались то возобновлением иконостаса и живописи, то устройством печей, то поправкой полов и т.п. »

Сергей Дмитриевич Потёмкин прожил долгую жизнь (умер в Москве примерно в 1770 году) в возрасте 73 лет. Он сделал неплохую карьеру – в 30 лет был уже секунд-майором в армии. Затем помощником воеводы Калужской провинции, служил руководителем канцелярии полицмейстера в Санкт-Петербурге. Руководил сыском беглых крепостных крестьян, борьбой с преступностью и нищенством и т.д. А в декабре 1732 года был уволен с государевой службы.

После этого Сергей Дмитриевич начал заниматься обустройством своих подмосковных и крапивенских поместий.

Продолжение следует…

Фото С. Суркова

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *