Пашинян отказался от перемирия 10-го октября? Минасян слил новый документ по Карабаху

Пашинян отказался от перемирия 10-го октября? Минасян слил новый документ по Карабаху

Пашинян отказался от перемирия 10-го октября? Минасян слил новый документ по Карабаху

Пашинян отказался? Минасян «слил» отчет дипломата о беседе Путина и Меркель по КарабахуЕсли верить бывшему послу Армении в Ватикане, в этом отчете немецкий дипломат рассказывает о беседе лидеров России и Германии со слов помощника канцлера Меркель.

ЕРЕВАН, 15 июн — Sputnik. Зять экс-президента и бывший посол Армении в Ватикане Микаел Минасян «слил» новые детали переговоров по прекращению войны в Карабахе.

В частности, он опубликовал документ, в котором, по его заверению, представляются выдержки из разговора немецкого высокопоставленного дипломата с помощником канцлера Германии Матиасом Лютенбергом, который в свою очередь пересказал  содержание разговора президента России Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель от 7 декабря.

В опубликованном, но частично скрытом документе говорится, что российский лидер рассказал Меркель, сколько усилий понадобилось, чтобы остановить кровопролитие и подписать документ. Он также подробно представил данные о территориях, переходящих Азербайджану и количестве жертв с обеих сторон.

В документе также отмечается, что «Франция немного обижена», поскольку участвовала в попытках установления мира, однако последние шаги были предприняты без нее.

«В то же время Путин был удивлен отказом армянской стороны в лице премьера Пашиняна подписать документ 10 октября, после достижения соглашения на уровне министров иностранных дел. Кроме того , были и другие возможности остановить кровопролитие, на которые армянская сторона также не согласилась», — говорится в опубликованном документе.

Некоторые абзацы скрыты, однако отмечается, что армянская сторона выполняет договоренности и вывела войска с оговоренных территорий. Также подчеркивается, что несмотря на критику в адрес властей на этом этапе, сдача территорий в мирное время не далась бы им легко. Дальше снова скрыто несколько абзацев, а после отмечено, что была попытка организовать телефонный разговор Пашиняна с Меркель, и германская сторона попросила обозначить круг обсуждаемых вопросов.

«Президент РФ был настолько удивлен отказом Никола установить перемирие 10-го октября, что счел необходимым об этом рассказать. После этого война продолжалась еще 29 дней. Подобные документы поступали в МИД и в аппарат премьера еще из нескольких европейских столиц. Как их существование, так и их содержание абсолютно секретно», — написал Минасян.

Президент России Владимир Путин в одном из своих интервью рассказал, что 19-20 октября была серия телефонных разговоров как с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, так и премьером Армении Николом Пашиняном.

«Тогда ВС Азербайджана вернули контроль над незначительной южной частью Карабаха. В целом мне удалось убедить Алиева прекратить боевые действия, обязательным условием с его стороны было возвращение беженцев в Шуши. Но неожиданно для меня позиция армянских партнеров была сформулирована так, что это для них неприемлемо. Пашинян прямо сказал, что видит в этом угрозу интересам Армении и Карабаха», — сказал Путин.

Пашинян также подтвердил разговор с Путиным. Он предлагал остановить военные действия в соответствии с логикой российских предложений: отложить решение вопроса статуса Карабаха, отдать районы вокруг бывшей НКАО, разместить российских миротворцев. Якобы Пашинян обсудил этот вопрос с политическими силами и решил согласиться. Однако на следующее утро президент России сказал, что Алиев согласен, но с условием, что миротворцы должны быть размещены не вдоль границ бывшей НКАО, а на протяженности фактической линии соприкосновения — поскольку Гадрут и Талыш находятся под азербайджанским контролем и они не согласны отступать с занятых позиций. Кроме того, армянская сторона должна была взять обязательство вернуть азербайджанцев в Шуши. И тогда Пашинян решил отказаться.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Ереван согласился на ряд болезненных территориальных уступок. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *