Паводок продолжает наступать на российские регионы

Паводок продолжает наступать на российские регионы

Паводок продолжает наступать на российские регионы

В Забайкалье река Белый Урюм вышла из берегов и затопила дороги и несколько населенных пунктов. А в Красноярске введен режим ЧС из-за угрозы паводка. В предыдущие сутки в Забайкальском крае лили сильные дожди. В пяти районах — Чернышевском, Шелопугинском, Газимуро-Заводском, Могочинском и Сретенском подтоплены деревни и села. В целом паводковая ситуация осложнилась в 12 районах. Об этом рассказал вице-премьер краевого правительства Андрей Гурулев.

"Размыто восемь участков дорог, вода снесла два моста, два населенных пункта оказались практически отрезаны от снабжения. Сейчас организованы переправы, дежурят оперативные группы МЧС и муниципальных образований", — рассказал он, отметив, что самая сложная ситуация сложилась в Чернышевском районе, там ввели режим ЧС. Уровень воды поднялся не только на Белом Урюме, но и на реке Алеур.

Красноярскому краю прогнозы обещают самый сильный за сто лет паводок на Енисее. Об этом заявляют специалисты после анализа запасов снега, который за эту зиму выпал в Саянах. Норму они превышают в 2-2,4 раза.

— Это близко к историческому максимуму за весь период наблюдений. Это вода, которая еще поступит в водохранилища на Енисее — Саяно-Шушенское и Красноярское. Уже в мае приток воды был достаточно большой, в июне мы ожидаем, что в водохранилищах он будет на 35-50 процентов больше нормы, — заявил Сергей Борщ, директор Гидрометцентра России.

На СШГЭС уже открыли береговой водосброс, предназначенный для экстренных ситуаций. Красноярская ГЭС увеличила сбросы воды до 6000 кубометров в секунду. Красноярск, который ниже по течению от нее всего на 40 километров, уже почувствовал неудобства. В городе подтоплены набережные, окрестные дачи и деревни. Самое большое беспокойство у властей по поводу островов в черте города, где расположены водозаборы. Но они пока работают в штатном режиме. В краевой столице введен режим ЧС.

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *