По делу Навального допросили большинство свидетелей

По делу Навального допросили большинство свидетелей

Во Владимирской области прошло пятое выездное заседание Лефортовского суда по новому делу Алексея Навального. Несмотря на то, что процесс проходит на территории исправительной колонии N2, — он остается абсолютно открытым для журналистов. Правда, похоже, что многие СМИ постепенно теряют интерес к якобы громкому "закрытому" процессу. Если в первый день заседания в колонию в Покрове приехали более 90 журналистов, то в пятый день вместе с корреспондентом "РГ" в зале трансляции осталось лишь 10 представителей СМИ.

Напомним, что в новом процессе слушается объединенное дело об особо крупном мошенничестве со средствами своих же сторонников и неуважении к суду. Основное обвинение касается 4 эпизодов хищения пожертвований из "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК — организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда).

В прошлом году на процессе по делу о клевете на ветерана Великой Отечественной войны, который проходил в Бабушкинском суде, Навальный неоднократно оскорблял судью, прокурора и участников процесса. В пятницу в суде дали показания два очередных свидетеля, которых вызывала сторона обвинения.

Первым выступил Евгений Ходенок. Оказалось, что свидетель — это судебный пристав, который нес службу во время прошлогоднего процесса по делу о клевете Навального на ветерана в Бабушкинском суде. Ходенок вспомнил, что подсудимый во время процесса оскорблял и унижал судью Веру Акимову, называя ее оберштурмбаннфюрером. А еще он слышал, как Навальный называл ветерана Игната Артеменко куклой с орденами, а его внука — торговцем дедом.

Вторым выступил конвойный Иван Александров. Свидетель рассказал, что подсудимый в Бабушкинском суде хамил судье и постоянно снимал маску. В то же время, по его словам, во время конвоирования из СИЗО — в суд и обратно — вел себя спокойно и даже тихо.

В отличие от выступлений предыдущих свидетелей, которых Навальный буквально допрашивал с пристрастием, к приставу и конвоиру у него вопросов не оказалось.

Напомним, что в прошлом году во время дела о клевете была небольшая надежда, что Навальный хотя бы в последнем слове извинится перед ветераном. Но блогер остался верен себе — ни слова или даже намека на извинение от него не прозвучало.

Ожидается, что на следующей неделе Лефортовский суд Москвы перейдет к прениям сторон

"Лицемеры вы и негодяи", — обратился Навальный со своим последним словом к суду, но не конкретизируя, к кому именно. После этого он несколько раз то и дело переходил на личность прокурора, опять оскорблял ветерана и внука, который, с его слов, якобы "монетизировал деда". И в итоге, заканчивая выступление, заявил судье и прокурору: "Вы будете гореть в аду". Впрочем, как выяснилось чуть позже, наговорил тогда блогер не только на приговор и штраф в 850 тысяч рублей за клевету, но и на новое дело о неуважении к суду.

В пятницу после допроса свидетелей гособвинитель Генпрокуратуры Надежда Тихонова продолжила зачитывать доказательства стороны обвинения по делу о мошенничестве. В основном речь шла о многочисленных выписках по движению денег на банковских счетах Навального, его супруги и соратников.

Процесс Лефортовского суда в ИК N2 в Покрове продолжится в понедельник 28 февраля. Ожидается, что на следующей неделе будет закончен допрос свидетелей и стороны перейдут к прениям.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь