Напомним, в Музее Победы в Москве наградили победителей и лауреатов Всероссийского конкурса «Семейные фотохроники великих войн России». Более 30 человек были отмечены дипломами и грамотами конкурса.
В номинации «Моя семья в истории страны» в младшей возрастной категории третье место заняла шестиклассница гимназии № 1 – Центра образования города Щёкино Виктория Горлова. Её работа, подготовленная под руководством учителя истории Анжелы Неороновой вызвала большой интерес членов жюри конкурса.
В номинации «Моя семья в истории страны» на победу претендовали более 450 сочинений и презентаций, посвящённых исследованию семейной истории.
Во время церемонии награждения состоялась передача на вечное хранение в Российский государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД) фотоматериалов участников конкурса.
Пополнит федеральный архив фотографии и документы, использованные Викторией Горловой для подготовки конкурсной работы. Её герой – Владимир Журавлёв, старший брат её прабабушки, погибший на фронте Великой Отечественной войны.
В своём сочинение Виктория рассказала о событиях его короткой, но яркой жизни, о том, каким он навсегда остался в памяти прабабушки.
В деревне его прозвали Чапаем, потому что паренёк он был озорной, заводила среди деревенских мальчишек. Быстрый, ловкий, очень способный в учёбе, Владимир выделялся среди сверстников. Особенно хорошо ему давались математика и немецкий язык.
После окончания школы юноша поступил в Тульский механический институт (ныне – Тульский государственный университет). Он не только успешно учился, но и помогал семье деньгами, так как подрабатывал переводчиком у немецких студентов и специалистов, которые перед Великой Отечественной войной учились и работали в Советском Союзе, в том числе и в Туле.
Когда началась война, Владимир ушёл на фронт добровольцем. Родители уговаривали его не спешить, ведь старший брат Василий с 1940 года служил в армии, где-то на западной границе. Но 18-летний студент считал своим долгом защищать Родину».
К сожалению, родные не знают, в каких войсках служил их герой.
На страницах поисковых сайтов также нет никакой информации, кроме послевоенного перечня пропавших без вести жителей района, составленного районным военкоматом. Но в семье хранится несколько писем бойца.
В своём сочинении Виктория приводит отрывки из них:
«16 июня 1942 г. Я направляюсь на фронт. Прошу не расстраиваться. Живы будем – не помрём, а если помрём, то что сделаешь, раз выпало так…» или «9 августа 1942 г. Пишите больше, ибо ваших новостей больше и они не секретны. Пишите, не дожидаясь писем, так мне будет веселей и я буду в курсе жизни нашей деревни». И из последнего «14 августа 1942 г. Я нахожусь на одном из участков Ленинградского фронта. Нам предстоит историческая миссия освобождения города Ленинграда… Живём пока ничего… Пока до свидания. Остаюсь ваш сын Володька Журавлёв».
А 30 декабря 1942 года родителей братьев Журавлёвых вызвали в Щёкинский военный комиссариат, где они получили похоронки на обоих сыновей. Как и когда, где погибли Владимир и Василий, не сообщалось.
Завершая рассказ о своём героическом родственнике, девочка пишет: «Прочитав эти письма, я начала искать другие сведения о Владимире Журавлёве.
Первое открытие уже сделала: имя его занесено в Книгу Памяти Тульской области. Он числится пропавшим без вести на Ленинградском фронте в марте 1943 года… Я хочу разузнать подробно, где и как погиб мой прадед. Может, в Ленинградской области есть могила, где похоронен молодой защитник нашей Родины Володька Журавлёв…»
Источник: gazeta-schekino.ru