После обстрелов в Тавуше летом 2020 года — как выглядят армянские села сейчас

После обстрелов в Тавуше летом 2020 года - как выглядят армянские села сейчас

После обстрелов в Тавуше летом 2020 года - как выглядят армянские села сейчас

Айгепар и Неркин Кармирахпюр: что уже восстановлено после июльских обстрелов АзербайджанаВойна в Карабахе временно приостановила ремонтные работы в пострадавших селах Тавушской области – их должны завершить в этом году.

В ходе ракетно-артиллерийских обстрелов Азербайджаном сел Тавушской области в июле 2020 года были повреждены 55 частных жилых домов, из которых 24 — в селе Айгепар, 19 – в селе Неркин Кармирахпюр, 12 – в селе Чинари.

Кроме того, урон был нанесен 5 зданиям общественного назначения, среди которых детский сад и 2 завода в селе Айгепар, теплица в селе Чинари, коньячный завод в городе Берд, кладбище в селе Тавуш. Пострадали водопровод в селе Айгепар, газопровод и водопровод в селе Неркин Кармирахпюр.

Власти Армении заявили о выделении на восстановление приграничных сел в общей сложности 302,6 миллиона драмов (около 600 тысяч долларов).

© Sputnik / Aram Nersesyan

  • После обстрелов в Тавуше летом 2020 года - как выглядят армянские села сейчас

    Здание детского сада с разрушенной крышей после обстрела в селе Айгепар (18 июля 2020). Тавуш © Sputnik / Aram Nersesyan

  • После обстрелов в Тавуше летом 2020 года - как выглядят армянские села сейчас

    Пострадавший от обстрелов жилой дом в селе Неркин Кармирахпюр, Тавуш © Sputnik / David Galstyan

  • После обстрелов в Тавуше летом 2020 года - как выглядят армянские села сейчас

    Губернатор Айк Чобанян обошел село Айгепар и ознакомился с рабочим процессом восстановления после обстрелов (1 августа 2020). Тавуш © Photo : Facebook / Հայկ Չոբանյան — ՀՀ Տավուշի մարզպետ / YERITSYAN GAGIK

  • 1 / 4 © Sputnik / Aram NersesyanПопавший под обстрел дом Самвела Агасяна и Лиды Чобанян в селе Чинари, Тавуш

    Война в Карабахе «заморозила» работы

    Восстановление началось почти сразу после эскалации, была проделана значительная работа. Однако в сентябре 2020 года начались военные действия в Карабахе, большая часть строителей была призвана в армию.

    По словам губернатора Тавушской области Айка Чобаняна, оставшаяся часть работ была перенесена на 2021 год, правительство уже выделило средства.

    В частности, в селе Айгепар осталось отремонтировать несколько крыш, но больше работ связано с ремонтом заборов и дверей. Не достроен один дом в Чинари (осталась внутренняя отделка и обустройство вокруг дома). А вот в  Неркин Кармирахпюр уже дан старт строительству детского парка.

    «Это будет хорошим примером. Многим кажется, что ничего подобного в селе быть не должно. Мало в каких селах есть парки. Но мы покажем, что необходимость в них есть, и это место станет самым красивым в этих краях», — отметил Чобанян.

    Староста села Неркин Кармирахпюр Левон Аракелян в беседе со Sputnik Армения сообщил, что в селе полностью восстановлены 6 домов и частично  — 5 домов (нужно вставить окна и покрыть крышу).

    Он сообщил, что в течение последних 3 лет почти все село (около 90%) с населением в 850 человек имеет ночное освещение улиц. Свет включается с 7 вечера до часу-двух ночи, а в некоторых частях — до 4 утра.

    Как и в других селах области, одной из основных проблем остается недостаточное орошение. Сейчас вода подается на площадь примерно в 80 га — на примыкающие к домам огороды.

    «Еще 60 га есть рядом с селом Айгепар, но территория слишком близко расположена к границе, ее почти не возделывают», — отметил Аракелян.

    Программа властей по масштабной ирригации затронет и Неркин Кармирахпюр. Здесь без воды порядка 100 га земли, которая почти не используется.

    Другая характерная для села проблема — вопрос занятости. Если ты не фермер, то другой источник дохода — контрактная служба в армии. Как альтернатива — работа в детском саду, школе, подразделениях МЧС.

    Несмотря на существующие сложности, население села растет. Совсем недавно в детском саду открыли вторую группу. Кроме того, вскоре сюда переселятся несколько семей из Карабаха.

    Примерно в такой же ситуации находятся ремонтные работы в селе Айгепар. Восстановление села началось где-то с 24-25 июля. Полностью были заменены крыши 50 частных домов. Параллельно этому в ряде домов выполнены работы по внутренней отделке.

    «Осталось немногое. Вскоре эти работы возобновятся, и село получит окончательный вид», — сказал нам староста села Аркадий Ямукян.

    В селе нетронутыми остались еще несколько пострадавших домов, которые уже долгие годы пустуют. Пока власти не определились, что с ними делать.

    Наряду с ремонтом домов в Айгепаре проложили асфальт, установили дорожные знаки.

    Сейчас власти пытаются улучшить в селе вопрос водоснабжения, чтобы обеспечить 10-12-часовую подачу воды.

    В советское время Айгепар, как и Азатамут, имели статус поселка. Поэтому пахотные земли населенному пункту не были отведены. Следовательно, возможности развивать сельское хозяйство весьма ограничены.

    «У нас нет земель сельхозназначения. Кто как смог с начала 90-х взял кусок земли в 50-100 кв. м. на берегу реки (рядом с аэропортом, ред.) – посадил овощи, разбил сады, а кто-то держит кур. Каждый справляется, как может. Ну и обрабатывают землю вокруг частных домов – для собственных нужд», — сказал Ямукян.

    При этом, по словам старосты, в селе очень мало семей, которые испытывают серьезные финансовые проблемы.

    Как и в случае с Неркин Кармирахпюром, часть мужчин поступила на контрактную службу, кто-то устроился в МЧС. Некоторые получают социальные пособия.

    Что касается безопасности, то ситуация в приграничном селе, где живет порядка 350-360 человек, спокойная, выстрелов и других инцидентов нет.

    В нашем предыдущем материале можно ознакомиться с социально-экономической ситуацией в других приграничных селах Тавуша — Азатамут и Беркабер.

    Автор:Павел

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *