Повышение цен на топливо в Армении: эксперт о том, как бороться с дороговизной

Повышение цен на топливо в Армении: эксперт о том, как бороться с дороговизной

Повышение цен на топливо в Армении: эксперт о том, как бороться с дороговизной

На рынке топлива в Армении есть высокие риски картельного сговора – экономистЭксперт озадачен тем, что даже после укрепления национальной валюты цены на топливо в Армении не снизились.

ЕРЕВАН, 17 июл — Sputnik. Повышение цен на сжиженный автомобильный газ в Армении и сохраняющиеся высокие цены на нефтепродукты – звенья одной цепи: это – признаки картельного сговора между крупными игроками. Такое мнение ответственный офиса экономических исследований партии «Дашнакцутюн» Сурен Парсян высказал в интервью Sputnik Армения.

Стоимость литра сжиженного газа для автомобилей в Армении сейчас составляет 220 драмов (44 цента), хотя еще несколько дней назад он продавался по 190-200 драмов. Одновременно остаются высокими цены на бензин. Так, на заправках «регуляр» по-прежнему продается по 480 драмов (96 центов), что почти на 60% дороже прошлогоднего показателя.

По словам экономиста, ни для кого не секрет высокий уровень монополизации армянского рынка топлива. Здесь действуют несколько хозсубъектов, которые контролируют не только оптовую, но и розничную торговлю. Импортеры топлива, как правило, владеют и заправочными станциями, вследствие чего оказывают очень сильное влияние на внутренний рынок.

Как отметил Парсян, за последние годы количество заправочных точек СПГ значительно увеличилось, во многом из-за того, что импортеры бензина и дизеля решили войти на этот рынок. К монополизации прибавился также фактор девальвации армянского драма, из-за чего цены на топливо подскочили вверх. Однако уже почти две недели драм укрепляется, однако цены остаются на том же уровне. Это и вызывает у эксперта обеспокоенность.

Эксперт считает, что Госкомиссия по защите экономической конкуренции должна заняться этим вопросом, понять, как происходит ценообразование. Необходимо изучить процесс закупок, импорта и продажи сжиженного природного газа и других видов топлива, в противном случае монополисты продолжат диктовать произвольные цены.

Экономист также отметил высокие риски картельного сговора на рынке топлива в Армении. Несмотря на появление новых игроков, в частности, на рынке бензина, ситуация особых изменений в плане конкуренции не претерпела. Урегулирование ситуации требует вмешательства правительства.

Парсян считает, что кабмин должен отделить розничный рынок от оптового, запретить импортерам заниматься розничной торговлей.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *