Правозащитник ответил Пашиняну: суды зависимы, а тюрьмы пусты, потому что плохо работают

Правозащитник ответил Пашиняну: суды зависимы, а тюрьмы пусты, потому что плохо работают

Правозащитник ответил Пашиняну: суды зависимы, а тюрьмы пусты, потому что плохо работают

Правовая система де-факто подконтрольна Пашиняну: правозащитник о заявлениях и.о. премьераПравозащитник Аветик Ишханян прокомментировал в эфире Sputnik Армения некоторые заявления и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна относительно реформ в судебно-правовой системе.

ЕРЕВАН, 11 мая — Sputnik. Полупустые тюрьмы вовсе не говорят о блестящем состоянии дел в судебно-правовой системе, а, скорее, наоборот. Такое мнение выразил в беседе со Sputnik Армения председатель Хельсинкского комитета Армении, правозащитник Аветик Ишханян, комментируя заявление и.о. премьера Пашиняна о революционных изменениях в системе правосудия.

Накануне, выступая в парламенте, Пашиняна сказал, что на данный момент в уголовно-исполнительных учреждениях зафиксирован исторический минимум заключенных, а причина в том, что судебная власть больше не является придатком политики, и в тюрьмах больше нет невинных людей.

С доводами Пашинян правозащитник не согласен. По его словам, «недобор» в тюрьмах указывает лишь на неэффективную работу соответствующих органов.

«Это иллюзия, уголовные преступления не раскрываются и лишь поэтому тюрьмы не перегружены», — сказал он.

Что касается независимости судов, о чем неоднократно заявлялось с высоких трибун, то и здесь правозащитник настроен, мягко говоря, скептически. В этом контексте он привел в пример недавнее решение КС по делу экс-президента Роберта Кочаряна, которое, по убеждению Ишханяна, было согласовано с высшим руководством страны. В противном случае, говорит он, власти «выцарапали бы им глаза».

Ранее КС признал антиконституционной статью 300.1 (свержение конституционного строя), по которой и было предъявлено обвинение Кочаряну и ряду бывших чиновников.

Самостоятельно, исходя лишь из соображений профессионализма и этики, такой вердикт судьи бы ни за что бы не вынесли, уверен Ишханян. 

«Если бы верной оказалась первая версия, то я уверен, что премьер-министр и его команда яростно набросились бы на КС, и под ударом оказались бы в особенности новоизбранные судьи», — отметил Ишханян.

По его словам, все последние три года власти во главе с премьер-министром не жалели усилий, чтобы подчинить себе судебную систему и заставить обслуживать свои интересы.

«Правовая система де-юре и де-факто находится под личным контролем премьер-министра. СНБ, полиция, прокуратура действуют по заказу премьера», — добавил правозащитник.

Касаясь другого резонансного дела против председателя Высшего судебного совета Армении Эдуарда Вардазаряна, Ишханян выразил уверенность, что его возбудили по прямому указанию Пашиняна. По мнению эксперта, Вардазаряна бы не только не тронули, если бы он послушно выполнял все поручения премьер-министра, но и, возможно, удостоили бы награды.

«У меня нет никаких сомнений, что это было сделано по указанию премьер-министра, как в свое время случилось с Давидом Григоряном. Заявления о дисциплинарном производстве в отношении судей также инициировались министром юстиции «по наводке» премьер-министра», — заключил Ишханян.

Напомним, что вчера во время своего выступления в парламенте исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян отметил, что, по сути, в годы их правления суды стали более независимыми, а заключенным в уголовно-исполнительных учреждениях не приходится спать по очереди.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *