Алюминиевая фольга — это алюминий, свернутый в рулон толщиной до 0,2 мм. Ее можно найти буквально в любом доме. Невозможно представить, как без этого продукта можно было бы сохранять пищу свежей, готовить шашлык, запекать картошку в мундире. Алюминиевая форма для запекания на сайте mystery.ru.
Краткая история появления пищевой алюминиевой фольги
Алюминиевая фольга давно стала привычным инструментом домашнего хозяйства, повсеместно используемым для приготовления пищи. Изобрели же технологию изготовления алюминиевой фольги в Швейцарии, что неудивительно – изготовители и продавцы знаменитого швейцарского шоколада лезли из кожи вон, чтобы придумать для своего популярного во всем мире продукта наиболее оригинальную и практичную упаковку.
Известно, что идея использовать фольгу в качестве оберточной бумаги, пришла в голову швейцарскому промышленнику Генриху Альфреду Гаучи, который запатентовал в 1909 году это нововведение. Однако фольга была толстой и дорогой. Но спустя всего лишь год-два некий Георг Роберт Неер, тоже из Швейцарии, патентует уже технологию изготовления тонкой пищевой алюминиевой фольги.
С тех пор оборудование совершенствовалось, однако технология изготовления данного изделия оставалась, по сути, неизменной – тонкие пластины алюминия прокатывают на специальных станках, получая известный нам готовый продукт.
Массово тонкая пищевая алюминиевая фольга применяется с 1913 года, когда в Соединенных Штатах Америки она вытеснила более дорогие и толстые оберточные материалы. С тех пор в фольгу начали паковать не только шоколад, но и сигареты, бульонные кубики и многое-многое другое. Чуть позже ее стали использовать и для приготовления пищи.
Надежный барьер
Главное свойство алюминиевой фольги состоит в том, что она служит надежным барьером. Даже самая тонкая алюминиевая фольга толщиной всего в 6 микрометров тоньше человеческого волоса и обеспечивает защиту от света, кислорода, влажности, бактерий и нежелательных запахов. Поэтому продукты питания и лекарства в алюминиевой упаковке значительно увеличивают срок их хранения. Научные исследования показали, что толщину алюминиевой фольги в 6 микрометров (0,006 мм) можно считать абсолютным барьером.
Быстро набирает силу и отдает тепло
Алюминиевая фольга очень быстро проводит тепло. Это немаловажное его преимущество, например, стерилизация молока, которое потом долго хранилось свежим даже без охлаждения. Быстрое тепловыделение также снижает процесс охлаждения продуктов хранения. Алюминиевая фольга чрезвычайно проста и может легко принимать различные формы и развиваться без какой-либо упругой отдачи. Это делает его идеальным упаковочным материалом для таких продуктов, как сливочное масло.
Приготовление, жарка и выпечка
С алюминиевой фольгой можно варить, жарить и запекать в микроволновой печи, как в обычной духовке.