Президент Армении пригласил премьера страны и оппозицию на встречу

Президент Армении пригласил премьера страны и оппозицию на встречу

Президент Армении пригласил премьера страны и оппозицию на встречу

Президент Армении пригласил премьера и оппозицию на встречуПрезидент отмечает, что продолжение кризиса в стране чревато необратимыми последствиями для армянского государства.

ЕРЕВАН, 10 мар — Sputnik. Президент Армении Армен Саркисян пригласил на встречу премьер-министра, руководителей парламентских фракций и представителей «Движения по спасению родины» 13 марта в 12:00. Об этом говорится в заявлении, распространенном пресс-службой главы государства.

Президент отмечает, что в стране продолжается политический кризис, ситуация остается напряженной, и все это может иметь необратимые последствия для государства и государственности.

«Проблем много, и их решение требует срочных и системных изменений, в том числе конституционных и законодательных. И власти, и парламентская и непарламентская оппозиции неоднократно выражали свою позицию. Но взаимопонимание и желание идти навстречу друг другу отсутствуют. Более того, периодически звучат призывы к нетерпимости», — подчеркнул Саркисян.

В сложившихся условиях единственной целью Саркисяна было и остается удержать страну от потрясений. Руководствуясь общенациональными и общегосударственными интересами, с целью обсуждения и преодоления ситуации, нахождения эффективных решений, президент приглашает упомянутые субъекты встретиться в его резиденции. Он уверен, что единственный путь преодоления разногласий лежит через переговоры и диалог.

Администрация президента ожидает получить отклик от приглашенных до 18:00 11 марта.

Внутриполитический кризис в Армении усугубился после того, как 25 февраля Генштаб потребовал отставки правительства. Премьер назвал это попыткой переворота и сразу же подписал решение об увольнении Оника Гаспаряна с должности главы ГШ. Хотя президент Армен Саркисян дважды не подписал этот документ (после первого раза аппарат премьера вновь отправил указ президенту), однако не стал оспаривать его в Конституционном суде.

«Не подчиняться незаконным приказам»: Манукян о том, что сделал не так Гаспарян>>

10 марта президент обратился в КС, но по другому вопросу: чтобы проверить на предмет соответствия Конституции одного из положений закона «О военной службе и статусе военнослужащего», на основе которого и был освобожден от должности глава Генштаба. По армянскому законодательству, если президент не подписывает ходатайство премьера, спустя некоторое время оно автоматически вступает в силу. Таким образом, 9 марта истек предусмотренный законом срок пребывания Гаспаряна в должности главы Генштаба. А рассмотрение заявления президента в КС может занять месяц.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *