Пророчество: как армяне победили турок в Коше и поставили хачкар

Пророчество: как армяне победили турок в Коше и поставили хачкар

Пророчество: как армяне победили турок в Коше и поставили хачкар

В честь победы над турками: какую мистику таит в себе хачкар XII века у въезда в село КошСотни людей ежедневно проезжают по трассе Ереван-Гюмри. Многие из них замечают огромный хачкар, расположенный у села Кош. Но наверняка лишь единицы знакомы с нетривиальной историей памятника, которому свыше 800 лет.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

Обычная на первый взгляд армянская деревушка Кош, на самом деле вовсе не так проста. Чтобы в этом убедиться, совсем не обязательно долго копаться в древних источниках: достаточно просто посетить село и присмотреться к архитектурным памятникам, которых там великое множество. Само поселение Кош известно еще с раннего христианского периода (в рукописях оно упоминается под названием Кваш).

Здесь можно увидеть руины циклопической крепости, которой несколько тысяч лет; Кошскую крепость XIII века, рядом с которым возвышается «крылатый хачкар» той же эпохи; монастырский комплекс Кошаванк с главной церковью Сурб Степанос и часовней, датируемыми VII веком; кладбище с хачкарами XIII века; остатки средневекового водохранилища; маслодавильня XVIII; церкви Св. Геворка 1891 года и Григория Просветителя XIII века.

Особое место среди местных памятников занимает хачкар, что установлен к югу от Коша, у самой трассы Ереван-Гюмри. Кстати, эта же дорога в свое время связывала Двин с городом Ани.

Огромный хачкар высотой почти семь метров возведен в 1196 году настоятелем церкви Сурб Степаноса отцом Петросом Аканатесом и посвящен освобождению Арагацотнского гавара и прилегающих областей от турок-сельджуков.

Предшествовала же этому вот какая история… Настоятелю Петросу однажды было видение: два ангела спустились с небес на землю, чтобы свершить правосудие и освободить христиан от чужеземного ига. Спустя 20 лет после этого пророчество духовного отца сбывается.

Храбрые князья Иванэ и Закарэ Закаряны во главе армяно-грузинского войска освобождают области Армении, в том числе Арагацотн, от полуторавекового владычества сельджуков.

Петрос в память о пророчестве устанавливает памятник-хачкар, а его современники нарекают его «аканатес» (в переводе с армянского — «провидец»). Эта история изложена на постаменте памятника.

Интересно, что князья Иванэ и Закарэ с особой теплотой относились к Петросу. В надписи на восточной стене церкви Сурб Степанос его называют «истинным служителем веры и благодатным учителем». Эта надпись свидетельствует также о дарах князей церкви.

Монастырский комплекс, построенный вокруг храма VII, переживает настоящий расцвет в период настоятельства Петроса. Здесь начинает действовать центр письменности. По мнению историков, именно в это время стены церкви Сурб Степаноса покрываются фресками…

Всю свою жизнь Петрос Аканатес прожил в Кошаванке, оправдав свое прозвище, по всей видимости, и другими предсказаниями. После себя же он оставил процветающий монастырский комплекс, который вплоть до половины ХIV века оставался авторитетным духовным и культурным центром.  

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *