Работники тульского предприятия для слепых «Квант» продолжают бороться с руководством

Работники тульского предприятия для слепых «Квант» продолжают бороться с руководством

Работники тульского предприятия для слепых «Квант» начали борьбу за свои права еще в июне 2020 года, когда узнали об увеличении нормы выработки за смену и уменьшении зарплаты.

Напомним, в «Кванте» работали 42 человека, из них 36 – инвалиды. Их работа заключается в наклейке стикеров на комплектующие детали для сантехники.

По словам руководства предприятия, норма выработки увеличивалась на одну сложную делать, за которую не все хотели браться. А вот уменьшилась плата за легкую деталь. Сделано это было для того, чтобы не нести убытки и выполнять в полном объеме работу, предоставленную поставщиком.

Также работодатель объяснил журналисту «Тульских новостей» низкую зарплату сотрудников. Она зависит от проделанной работы и, кроме того, инвалиды работают неполный месяц.

Работников не устраивала мизерная оплата их труда. Средняя зарплата — порядка 8 тысяч рублей. Жалобы касались и условий работы на предприятии.

В июне 2020 года в социальных сетях одна из работниц, Елена Батуева, рассказала о ситуации на «Кванте», что сразу привлекло внимание не только СМИ, но и власти с правоохранительными органами.

Работники тульского предприятия для слепых «Квант» продолжают бороться с руководством

Прокуратура в июле провела проверку по жалобам работников, по итогам которой руководителю предприятия внесено представление, а на директора возбуждено административное дело. В работе были выявлены нарушения положений трудового законодательства.

«После проверок мы хотели договориться с начальством по-хорошему, но у нас не вышло. Поэтому пришлось подавать в суд», — сказала Батуева.

В августе 2020 года Елена подала иск на предприятие в Пролетарский районный суд. Решение вынесли только 24 ноября в пользу сотрудницы — ей не будут повышать нормы выработки и уменьшать зарплату.

«Александра Кошелева [гендиректор «Кванта» — ред.] обещала остальным работникам также, как и мне, пересмотреть норму выработки и оплату труда. При условии, если я выиграю суд. Надеемся, что она так и поступит», — отметила Елена.

Одно дело сделано, однако же Батуева не единственная, кто подала в суд на предприятие. Сейчас судятся с «Квантом» семейная пара Наталья и Алексей Бойковы.

Работники тульского предприятия для слепых «Квант» продолжают бороться с руководством

Их уволили в сентября 2020 года за несогласие подписывать соглашение с вышеупомянутыми условиями. У них 1-ая группа инвалидности по зрению, но они хотят работать, поэтому и пытаются вернуть свои рабочие места.

Решения по их делам должны вынести в ближайшее время.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *