Робуста заменит арабику? Какие новости ждут кофеманов

Робуста заменит арабику? Какие новости ждут кофеманов

Робуста заменит арабику? Какие новости ждут кофеманов

Кофе будет другим? Биржевые цены поднялись до рекорда за последние 4 годаВ Бразилии в этом году пострадал урожай арабики. Чтобы застраховаться от погодных рисков, в последние годы бразильские фермеры начинают выращивать больше робусты, устойчивой к засухам. Это может изменить вкус кофе во всем мире.

ЕРЕВАН, 5 сен – Sputnik, Арам Гарегинян. Биржевые цены на кофе сорта «робуста» поднялись до рекордного уровня за последние четыре года, сообщает Nasdaq. В контрактах на доставку в ноябре его цена по-прежнему выше 2 тысяч долларов за тонну.

Проблемы начались с арабики: ее цены превысили 4 тысячи долларов за тонну и находятся на самом высоком уровне с 2014 года. Цены начали расти весной, когда ряд регионов с кофейными плантациями в Бразилии пострадал от засушливой погоды, а в конце июля по ослабевшим растениям ударили заморозки. По оценкам специалистов, бразильский урожай кофе этой осенью станет самым низким за последние 20 лет.

Возросший спрос на арабику поднял цены и на робусту. Вдобавок во Вьетнаме, крупнейшем производителе робусты в мире, ограничены перемещения людей и грузов из-за растущей заболеваемости дельта-штаммом коронавируса. Ограничения наложены и на крупный портовый город Хошимин, что затрудняет вывоз кофе из страны.

Третий крупный мировой производитель кофе — это Колумбия (где тоже в основном выращивают арабику). Но и здесь перевозки грузов осложнились из-за масштабных антиправительственных акций в мае. Сейчас обстановка улеглась, но остаются сложности с морскими перевозками, о которых мы уже писали, и которые стали главной проблемой для мировой торговли в этом году.

Выиграть в создавшейся ситуации может Индия. Она входит в десятку крупнейших производителей кофе в мире, но сами индийцы кофе почти не пьют (предпочитая чай). Поэтому внутри страны спрос на него низкий, и его легче экспортировать. Есть для этого и свободные контейнеры: Индия импортирует из Вьетнама и Африки большой объем орехов кешью, и на обратном пути контейнеры из-под них можно загрузить мешками с кофе.

Если говорить о долгосрочной перспективе, то Бразилия наращивает производство робусты. Она стоит вдвое дешевле арабики и у нее более горький вкус, но она более стойкая к жаре, а ее урожайность вдвое выше. Из-за этого бразильские фермеры считают робусту выгодной, и за последние три года нарастили ее производство примерно на 20%.

За последние годы бразильские агрономы повысили и урожайность своих сортов, приблизившись по этому показателю к Вьетнаму.

В свою очередь, во Вьетнаме могут сокращать посадки кофе в пользу более выгодных культур (в том числе орехов макадамия). По словам вьетнамских экспертов, в этом году Nestle уже начал заменять вьетнамскую робусту на бразильскую. Это означает, что мировые производители начинают увеличивать в своих смесях пропорцию робусты, что может немного изменить вкус кофе, который мы пьем.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *