Серж Саргсян может претендовать на роль «серого кардинала»: мнение политолога

Серж Саргсян может претендовать на роль "серого кардинала": мнение политолога

Серж Саргсян может претендовать на роль "серого кардинала": мнение политолога

«Рестарт» Саргсяна и заявка Кочаряна: чем отличаются позиции экс-президентовБывшие президенты Армении, по мнению политтехнолога, пытаются найти свое место в политическом поле на фоне стартовавшего процесса смены власти в стране.

ЕРЕВАН, 20 фев – Sputnik. Второму президенту Армении Роберту Кочаряну не приходится оправдываться за «бархатную революцию» в отличие от третьего президента Сержа Саргсяна, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян, комментируя активизацию бывших первых лиц в борьбе за власть.

Третий президент и лидер Республиканской партии Армении Серж Саргсян в ходе последнего интервью заявил, что ни при каких условиях не намерен занимать какую бы то ни было высокую должность в Армении. Однако готов быть советником или консультантом любого серьезного высокопоставленного должностного лица. 

«Интервью Сержа Саргсяна должно было включить его самого и возглавляемую им РПА в процесс смены власти. Сейчас этот процесс идет, на определенном этапе он должен получить юридическое и фактическое оформление», — сказал Акопян.

Будь это внеочередные выборы, или другой вариант под давлением улицы – не слишком важно. Саргсян дал «рестарт» и пытается занять свою позицию в рамках новых политических реалий.

Заявление Саргсяна о том, что он больше не собирается занимать государственных должностей и планирует иметь статус советника, свидетельствует о планах по возвращению на наиболее предпочитаемую им роль – «серого кардинала».

Тем более до того, как стать президентом, Саргсян вне зависимости от занимаемой должности избегал общественного внимания, так как это не в его стиле. Сейчас он будет пытаться влиять на активную политику (будь то через РПА или иные форматы) именно из тени.

Примерно о таком же процессе – попытке расположиться в политическом поле, можно говорить в случае с Робертом Кочаряном, заявившем об очередном возвращении в активную политику. Но есть существенные различия.

«Дело в том, что Кочарян не имел никакой роли в ходе так называемой «бархатной революции». И он не несет никакой ответственности за современные реалии. Поэтому он не должен оправдываться за передачу власти в отличие от Саргсяна, который считается «сдавшим власть» Пашиняну», — отметил Акопян.

Кроме того, Кочарян заявляет о том, то намерен лично участвовать в политических процессах, например, в тех же выборах. Предполагается, что он видит себя и кандидатом в премьеры и т.д.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание – в 2018 году «нет» люди сказали именно Сержу Саргсяну. И под «бывшими» подразумевают команду Саргсяна, а не Левона Тер-Петросяна и Кочаряна.

Что касается отношений между двумя экс-президентами, то трудно говорить, насколько их интересы совпадут.

«На данный момент у них совпадают тактические интересы – сменить власть в стране. После этого могут быть какие-то переговоры, интересы могут не совпасть. Но думаю, что их интересы опять могут совпасть, если появится какой-то общий конкурент», — сказал Акопян.

Напомним, о возвращении в большую политику в интервью Sputnik Армения заявил о своем возвращении и Роберт Кочарян. 

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *