Щекинцам рассказали о мерах профилактики отравления грибами

Щекинцам рассказали о мерах профилактики отравления грибами

Щекинский территориальный отдел Управление Роспотребнадзора по Тульской области напоминает о необходимости знать и соблюдать элементарные правила сбора и заготовки грибов:

— собирайте только те грибы, о которых вы точно знаете, что они съедобны. Особенно опасно отравление ядовитыми грибами, содержащими плазмотоксины (бледной поганкой, мухомором). По статистике, около половины таких случаев заканчиваются смертью потерпевших (при отравлении бледной поганкой такой исход грозит более 60% пострадавших). Грибы, в которых вы сомневаетесь, не кладите в корзину. Перезрелым и червивым грибам также не место в вашем лукошке

— при сборе грибов часть ножки, близкую к земле оставляйте в лесу. По возможности срезайте гриб аккуратно, в том месте, где он с землей уже не соприкасается. Отравление токсином ботулизма получить очень легко стоит лишь пропустить немного земли на грибах. Тщательная очистка грибов – залог вашей безопасности

— собирайте грибы только в лесу, за городской чертой и вдали от автострад. Это не простое пожелание, а суровая необходимость, ведь грибы очень легко впитывают ядовитые испарения, соли металлов и даже самые съедобные становятся ядовитыми в зависимости от места своего произрастания

— собирайте грибы только в корзину или лукошко, так как грибы, собранные в полиэтиленовые пакеты или пластмассовые ведра хранятся там без доступа воздуха и быстро портятся;

— не откладывайте обработку собранных грибов на следующий день

— перед тем, как готовить грибы, их следует тщательно очистить от земли и промыть;

— строго соблюдайте технологию приготовления при солении и консервировании грибов.

Варить грибы следует не менее одного часа, неоднократно сливая отвар. Если вы не уверены, что сможете соблюсти все технологические нормы, не закрывайте банки с грибами под железную крышку (возбудитель ботулизма развивается исключительно в безвоздушной среде). Для соления грибов нужно использовать маринад с концентрацией соли не менее 10%. При консервировании грибов в заготовки добавляйте уксус. Лучше, если вы его будете добавлять в банку, а не кипятить в маринаде. Вы должны помнить, что уксус и соль это помощники в борьбе с таким пищевым отравлением, как ботулизм. Никогда не ешьте грибные консервы, сделанные незнакомыми людьми.

Первыми признаками отравления грибами являются тошнота, рвота, боль в животе, диарея. Могут наблюдаться также головная боль, головокружение, судороги, одышка, сильная жажда, сухость во рту, двоение или затуманивание зрения, спазмы дыхательных путей и гортани, мышечная слабость. При отравлении грибами оперативность оказания медицинской помощи играет решающую роль. Поэтому, заподозрив неладное, немедленно вызовите врача.

Будьте внимательны, не переоценивайте свою осведомленность и не нарушайте технологию приготовления грибов. Тогда «тихая охота» принесет вам только радость и здоровье.

Фото img.amur.info

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *