Щекинцы завершают дачный сезон

Щекинцы завершают дачный сезон

Подзимние посевы

Уже само название раскрывает суть этого приема: посев под зиму, накануне резкого понижения температуры.

Преимущество ноябрьского посева в том, что в следующем сезоне – уже в первые недели апреля – он обеспечит самые ранние всходы, что позволит вырастить ранний витаминный урожай многих пряно-зеленных культур и даже корнеплодов.

Вспомните, насколько долго мы дожидались первых всходов минувшей весной (у многих огородников они появились лишь в конце мая). А вот успешные подзимние посевы обеспечат их уже к 15-25 апреля, т.е. на несколько недель раньше сроков и без теплицы! Правда, для этого надо овладеть простейшей агротехникой.

Ключевой момент успеха – своевременная подготовка грядки (не позднее первой недели ноября) и выбор для нее наилучшего места, защищенного от холодных ветров, хорошо прогреваемого солнцем с ранней весны, не затененного высокими деревьями.

И лучше – на пригорке, где не бывает застоя талой воды и рыхлая супесчаная почва, не образующая корки.

В глинистую добавьте песок и обязательно компост или навозный перегной. Если кроме песка нет ни того, ни другого, приобретите хотя бы немного (буквально 50-100 г на кв.м) готовой органики.

Самое экономное и эффективное – питательные гранулы из обеззараженного куриного помета «Флумб-куряк».
Еще не успевшую застыть землю удобно перекапывать садовыми вилами, что позволяет тщательно выбрать и удалить корни всех многолетних сорняков, особенно самые злостные – сныть, пырей и осот. Затем сразу же поверхность грядки выровняйте и поперек ее устройте удобные бороздки.
А вот непосредственно посев производят на одну, а то и две-три недели позже – исключительно в подмороженную (!) почву, при более-менее холодной погоде, когда температура опустится ниже нуля и не будет повышаться. Такое теперь бывает не раньше середины ноября.
Важная деталь: необходимые для присыпки бороздок с посеянными семенами торф или просто рассыпчатую огородную землю (достаточно 20 кг) готовят заранее. Пока не замерзли, превратившись в глыбы. Их помещают в ведра и вплоть до посева хранят в подвале, либо в теплом сарае, иначе замерзшими не воспользуешься.
Какие же овощные культуры целесообразно высевать под зиму? В первую очередь – зеленные, пряно-вкусовые (укроп, петрушку, салат, кинзу, шпинат, рукколу), а также самые востребованные корнеплоды (редис, раннюю морковь).

Замечу, что последнюю культуру, равно как и укроп с петрушкой, не зря называют туговсхожими.

Опытные огородники знают, что при весеннем посеве их всходы появляются лишь через несколько недель, поэтому и урожай их собирают лишь в самом конце весны, а то и в июне.

Преимущества же подзимних посевов перед весенними заключаются как раз в том, что семена незамедлительно прорастут в самые первые после зимы теплые деньки, используя запасы влаги в почве.

Тогда и растения быстро вырастают, радуя витаминным вкусным урожаем уже в конце апреля!
Правда, помимо названных, подзимние посевы овощей имеют и две другие особенности.

Во-первых, из-за неустойчивой осенней погоды, оттепелей часть семян может преждевременно – еще в ноябре – прорасти, а при последующем похолодании – погибнуть.

Поэтому в позднеосеннее время практикуется загущение посевов на 25-30%. Соответственно, на столько же больше потребуется и семян.
Во-вторых, ранней весной, сразу после схода снега, эти посевы целесообразно накрыть пленкой или нетканым материалом. После такого утепления еще быстрее появятся всходы и, соответственно, еще раньше соберете урожай.
Не ограничивайтесь только овощными культурами. Под зиму не менее выгодно высеивать семена цветов-однолетников: василька, календулы, космеи, маттиолы, резеды, эшшольции. Все перечисленное опять-таки проклюнется весной через считанные дни, быстро вырастет и уже в июне зацветет.

Впрочем, увлекшись подзимними посевами, не забудьте завершить уборку последних овощей – дайкона, корневого сельдерея, поздней белокочанной капусты.

Источник: gazeta-schekino.ru

Кстати, такие ее сорта и гибриды федерального центра овощеводства, как Зимовка, Альбатрос и Лежкий, храните в добротном подвале или отдельном хранилище при прохладной температуре (не выше +1⁰). Тогда они отлично сохраняются в течение 7 месяцев, до нового урожая.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *