Советы щекинским садоводам-огродникам

Советы щекинским садоводам-огродникам

По многолетним данным, уже в середине месяца в основных регионах страны заметно холодает, температура воздуха устойчиво опускается ниже +10°, а в конце повторяются уже ощутимые заморозки, к чему садоводы должны приготовиться.

Убирайте овощи вовремя

Напомню: морковь убирают ближе к концу месяца (пока вес и размер ее ежедневно прирастает), а раньше принято выкапывать куда более уязвимую свеклу, поскольку последняя возвышается над поверхностью почвы и рискует подмерзнуть уже при первых заморозках. Чтобы корнеплоды лучше хранились, свекольную ботву сразу же удаляют, но не обрезают, а вручную скручивают.

Как не опоздать с уборкой моркови, выбрав оптимальный для этого момент? Следите за погодой: чередование солнечных и дождливых дней приводит к нежелательным для нее резким колебаниям влажности почвы, а они, в свою очередь — к растрескиванию корнеплодов. Поэтому уже при растрескивании единичных, накануне затяжных дождей с резким похолоданием, ее обязательно выкапывают.

Кроме того знайте: снижение температуры до +4°+5° провоцирует окончание прироста веса и размера этих корнеплодов, что приводит к изменению цвета их самых нижних листьев. Они желтеют и буреют, становятся своего рода сигналом к выкопке, для чего лучше выбрать более-менее погожий день, используя не лопату, а садовые вилы.

Выкапывайте осторожно, поскольку морковь легко травмируется даже при малейших царапинах и ударах, а поврежденная — быстро загнивает, плохо хранится. Ботву, как и у свеклы, сразу же удаляйте.

Выкопанную морковь на двое-трое суток в небольших кучах оставляют на улице, в прохладном затененном месте, прикрыв сухими листьями, сеном, соломой или скошенной газонной травой. Для длительного хранения используют лишь очищенные от земли, лучшие корнеплоды — отсортированные от поврежденных и мелких.

Хранят морковь в ящиках, переслаивая ряды чистым влажным песком.

А когда ее не слишком много, хранят и без песка, предварительно окунув каждый корнеплод в ведро со сметанообразной глиняной болтушкой. Подсохнув, она становится надежной «капсулой», в которой морковь способна хорошо храниться до нового урожая. Ну, а в домашнем холодильнике на нижней полке ее неплохо сохраняют даже полиэтиленовые пакеты, только не завязанные, полуоткрытые.

Нынешний дождливый сезон оказался едва ли не самым благоприятным для тыквы и кабачка. Вплоть до нынешних дней на грядках еще дозревают их щедрые урожаи. Поспешите их собрать в сухую погоду, до заморозков.

Безошибочный признак полного созревания тыквы — усыхание и опробковение плодоножки и затвердевание коры. Тогда и срезают плоды, обязательно вместе с плодоножкой. Неделю их подсушивают на солнечной террасе, потом хранят прямо в жилой комнате.
Кусты кабачков еще за две недели до уборки прекращают поливать. При теплой погоде плоды собирают многократно, через 8-10 суток после цветения. Чем они мельче — тем мякоть вкуснее и нежнее. Но для длительного хранения — вплоть до ноября-декабря, подходят лишь полностью вызревшие, крупные, с затвердевшей корой.

В наше время едва ли не популярнее белоплодных кабачков стали их близкие родственники — цуккини, родом из Италии. В отличие от привычных кабачков, они вкусны даже в сыром виде, при использовании в салатах вместо огурцов.

Полностью вызревшие плоды этой овощной культуры отлично хранятся даже в комнате вплоть до конца зимы! Рекомендую их лучшие неприхотливые сорта: Фараон, Желтоплодный, Золотинка, Скворушка, Черный красавец.

Типичная проблема: как быть с помидорами, значительная часть которых не успела созреть нынче не только в открытом грунте, но и в теплице? Пока они не загнили от бурой гнили — фитофтороза, их надо немедленно собрать и буквально на пару минут (не больше!) погрузить в теплую воду, подогретую до 60°, что нередко помогает избавиться от возбудителей болезни. Затем их дозаривают в комнатных условиях. Быстрее это происходит при хорошем естественном освещении.

Как продлить плодоношение

В сентябре из-за распространения болезней довольно сложно продлить плодоношение теплолюбивых культур (томатов, перцев, огурцов), зато легко — холодостойких: редиса, репы, редьки и зеленных позднелетнего посева (укропа, петрушки, кинзы, рукколы),

если над грядкой установить каркас из дуг с натянутой пленкой или просто прикрыть ее нетканым материалом, прижатым по контуру досками.
До поздней осени всегда радует черешковый и листовой сельдерей Атлант, Танго, Юта, Бодрость, Нежность. Их ароматные нежные черешки и листочки легко выдерживают морозы до -6 градусов даже без какого-либо укрытия.
Для улучшения вкуса кусты черешкового сельдерея принято высоко окучивать почвой. Однако без окучивания, под прямыми лучами солнца, они накапливают больше витаминов и других целебных веществ.

Впрочем, предупреждаю: сельдерей отличается длительным периодом развития (до 5-6 месяцев), поэтому далеко не все растения в открытом грунте успевают полностью сформироваться. В таком случае знайте: сельдерей в любом возрасте легко переносит пересадку.

Поэтому в сентябре маленькие кусты пересаживают в освободившиеся от томатов и огурцов теплицы.

Кроме того, такой «недогон» (самые мелкие кустики) советую пересадить в горшки с влажной землей для последующего зимнего выращивания на домашнем окошке или застекленном утепленном балконе.

Источник: gazeta-schekino.ru

Сельдерей неприхотлив и, как никакая другая овощная культура, для этого подходит. Впрочем, хорошим урожаем он порадует при регулярных подкормках таким комплексным удобрением, как «Сударушка».

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *