Советы щекинским садоводам-огродникам

По многолетним данным, уже в середине месяца в основных регионах страны заметно холодает, температура воздуха устойчиво опускается ниже +10°, а в конце повторяются уже ощутимые заморозки, к чему садоводы должны приготовиться.

Убирайте овощи вовремя

Напомню: морковь убирают ближе к концу месяца (пока вес и размер ее ежедневно прирастает), а раньше принято выкапывать куда более уязвимую свеклу, поскольку последняя возвышается над поверхностью почвы и рискует подмерзнуть уже при первых заморозках. Чтобы корнеплоды лучше хранились, свекольную ботву сразу же удаляют, но не обрезают, а вручную скручивают.

Как не опоздать с уборкой моркови, выбрав оптимальный для этого момент? Следите за погодой: чередование солнечных и дождливых дней приводит к нежелательным для нее резким колебаниям влажности почвы, а они, в свою очередь – к растрескиванию корнеплодов. Поэтому уже при растрескивании единичных, накануне затяжных дождей с резким похолоданием, ее обязательно выкапывают.

Кроме того знайте: снижение температуры до +4°+5° провоцирует окончание прироста веса и размера этих корнеплодов, что приводит к изменению цвета их самых нижних листьев. Они желтеют и буреют, становятся своего рода сигналом к выкопке, для чего лучше выбрать более-менее погожий день, используя не лопату, а садовые вилы.

Выкапывайте осторожно, поскольку морковь легко травмируется даже при малейших царапинах и ударах, а поврежденная – быстро загнивает, плохо хранится. Ботву, как и у свеклы, сразу же удаляйте.

Выкопанную морковь на двое-трое суток в небольших кучах оставляют на улице, в прохладном затененном месте, прикрыв сухими листьями, сеном, соломой или скошенной газонной травой. Для длительного хранения используют лишь очищенные от земли, лучшие корнеплоды – отсортированные от поврежденных и мелких.

Хранят морковь в ящиках, переслаивая ряды чистым влажным песком.

А когда ее не слишком много, хранят и без песка, предварительно окунув каждый корнеплод в ведро со сметанообразной глиняной болтушкой. Подсохнув, она становится надежной “капсулой”, в которой морковь способна хорошо храниться до нового урожая. Ну, а в домашнем холодильнике на нижней полке ее неплохо сохраняют даже полиэтиленовые пакеты, только не завязанные, полуоткрытые.

Нынешний дождливый сезон оказался едва ли не самым благоприятным для тыквы и кабачка. Вплоть до нынешних дней на грядках еще дозревают их щедрые урожаи. Поспешите их собрать в сухую погоду, до заморозков.

Безошибочный признак полного созревания тыквы – усыхание и опробковение плодоножки и затвердевание коры. Тогда и срезают плоды, обязательно вместе с плодоножкой. Неделю их подсушивают на солнечной террасе, потом хранят прямо в жилой комнате.
Кусты кабачков еще за две недели до уборки прекращают поливать. При теплой погоде плоды собирают многократно, через 8-10 суток после цветения. Чем они мельче – тем мякоть вкуснее и нежнее. Но для длительного хранения – вплоть до ноября-декабря, подходят лишь полностью вызревшие, крупные, с затвердевшей корой.

В наше время едва ли не популярнее белоплодных кабачков стали их близкие родственники – цуккини, родом из Италии. В отличие от привычных кабачков, они вкусны даже в сыром виде, при использовании в салатах вместо огурцов.

Полностью вызревшие плоды этой овощной культуры отлично хранятся даже в комнате вплоть до конца зимы! Рекомендую их лучшие неприхотливые сорта: Фараон, Желтоплодный, Золотинка, Скворушка, Черный красавец.

Типичная проблема: как быть с помидорами, значительная часть которых не успела созреть нынче не только в открытом грунте, но и в теплице? Пока они не загнили от бурой гнили – фитофтороза, их надо немедленно собрать и буквально на пару минут (не больше!) погрузить в теплую воду, подогретую до 60°, что нередко помогает избавиться от возбудителей болезни. Затем их дозаривают в комнатных условиях. Быстрее это происходит при хорошем естественном освещении.

Как продлить плодоношение

В сентябре из-за распространения болезней довольно сложно продлить плодоношение теплолюбивых культур (томатов, перцев, огурцов), зато легко – холодостойких: редиса, репы, редьки и зеленных позднелетнего посева (укропа, петрушки, кинзы, рукколы),

если над грядкой установить каркас из дуг с натянутой пленкой или просто прикрыть ее нетканым материалом, прижатым по контуру досками.
До поздней осени всегда радует черешковый и листовой сельдерей Атлант, Танго, Юта, Бодрость, Нежность. Их ароматные нежные черешки и листочки легко выдерживают морозы до -6 градусов даже без какого-либо укрытия.
Для улучшения вкуса кусты черешкового сельдерея принято высоко окучивать почвой. Однако без окучивания, под прямыми лучами солнца, они накапливают больше витаминов и других целебных веществ.

Впрочем, предупреждаю: сельдерей отличается длительным периодом развития (до 5-6 месяцев), поэтому далеко не все растения в открытом грунте успевают полностью сформироваться. В таком случае знайте: сельдерей в любом возрасте легко переносит пересадку.

Поэтому в сентябре маленькие кусты пересаживают в освободившиеся от томатов и огурцов теплицы.

Кроме того, такой “недогон” (самые мелкие кустики) советую пересадить в горшки с влажной землей для последующего зимнего выращивания на домашнем окошке или застекленном утепленном балконе.

Источник: gazeta-schekino.ru

Сельдерей неприхотлив и, как никакая другая овощная культура, для этого подходит. Впрочем, хорошим урожаем он порадует при регулярных подкормках таким комплексным удобрением, как “Сударушка”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь