По многолетним данным, уже в середине месяца в основных регионах страны заметно холодает, температура воздуха устойчиво опускается ниже +10°, а в конце повторяются уже ощутимые заморозки, к чему садоводы должны приготовиться.
Убирайте овощи вовремя
Напомню: морковь убирают ближе к концу месяца (пока вес и размер ее ежедневно прирастает), а раньше принято выкапывать куда более уязвимую свеклу, поскольку последняя возвышается над поверхностью почвы и рискует подмерзнуть уже при первых заморозках. Чтобы корнеплоды лучше хранились, свекольную ботву сразу же удаляют, но не обрезают, а вручную скручивают.
Как не опоздать с уборкой моркови, выбрав оптимальный для этого момент? Следите за погодой: чередование солнечных и дождливых дней приводит к нежелательным для нее резким колебаниям влажности почвы, а они, в свою очередь – к растрескиванию корнеплодов. Поэтому уже при растрескивании единичных, накануне затяжных дождей с резким похолоданием, ее обязательно выкапывают.
Кроме того знайте: снижение температуры до +4°+5° провоцирует окончание прироста веса и размера этих корнеплодов, что приводит к изменению цвета их самых нижних листьев. Они желтеют и буреют, становятся своего рода сигналом к выкопке, для чего лучше выбрать более-менее погожий день, используя не лопату, а садовые вилы.
Выкопанную морковь на двое-трое суток в небольших кучах оставляют на улице, в прохладном затененном месте, прикрыв сухими листьями, сеном, соломой или скошенной газонной травой. Для длительного хранения используют лишь очищенные от земли, лучшие корнеплоды – отсортированные от поврежденных и мелких.
Хранят морковь в ящиках, переслаивая ряды чистым влажным песком.
Нынешний дождливый сезон оказался едва ли не самым благоприятным для тыквы и кабачка. Вплоть до нынешних дней на грядках еще дозревают их щедрые урожаи. Поспешите их собрать в сухую погоду, до заморозков.
В наше время едва ли не популярнее белоплодных кабачков стали их близкие родственники – цуккини, родом из Италии. В отличие от привычных кабачков, они вкусны даже в сыром виде, при использовании в салатах вместо огурцов.
Типичная проблема: как быть с помидорами, значительная часть которых не успела созреть нынче не только в открытом грунте, но и в теплице? Пока они не загнили от бурой гнили – фитофтороза, их надо немедленно собрать и буквально на пару минут (не больше!) погрузить в теплую воду, подогретую до 60°, что нередко помогает избавиться от возбудителей болезни. Затем их дозаривают в комнатных условиях. Быстрее это происходит при хорошем естественном освещении.
Как продлить плодоношение
В сентябре из-за распространения болезней довольно сложно продлить плодоношение теплолюбивых культур (томатов, перцев, огурцов), зато легко – холодостойких: редиса, репы, редьки и зеленных позднелетнего посева (укропа, петрушки, кинзы, рукколы),
Впрочем, предупреждаю: сельдерей отличается длительным периодом развития (до 5-6 месяцев), поэтому далеко не все растения в открытом грунте успевают полностью сформироваться. В таком случае знайте: сельдерей в любом возрасте легко переносит пересадку.
Поэтому в сентябре маленькие кусты пересаживают в освободившиеся от томатов и огурцов теплицы.
Кроме того, такой “недогон” (самые мелкие кустики) советую пересадить в горшки с влажной землей для последующего зимнего выращивания на домашнем окошке или застекленном утепленном балконе.
Источник: gazeta-schekino.ru