Спад числа безработных в Армении не отражает реального состояния рынка труда – эксперт

Спад числа безработных в Армении не отражает реального состояния рынка труда – эксперт

Спад числа безработных в Армении не отражает реального состояния рынка труда – эксперт

«Это нонсенс»: эксперт объяснил, с чем связан резкий спад безработицы в АрменииПредседатель Республиканского союза работодателей РА Гагик Макарян в беседе со Sputnik Армения прокомментировал показатели снижения безработицы на рынке труда в последнем квартале 2020 года, которые на днях опубликовала Национальная статистическая служба республики.

ЕРЕВАН, 15 апр — Sputnik. Беспрецедентное снижение уровня безработицы в Армении в четвертом квартале 2020 года в поствоенное время и в условиях эконмического кризиса не отражает реальной ситуации на рынке труда. Такое мнение в беседе со Sputnik Армения выразил председатель Республиканского союза работодателей Гагик Макарян, комментируя статистические данные, опубликованные Национальной статистической службой.

Согласно опубликованной статистике, в третьем квартале 2020 года показатель безработицы в стране составил 227 000 человек, а в четвертом квартале — 185 000 человек.

Это значит, что за последние три месяца 2020 года число безработных в Армении сократилось на 42 000, что является нонсенсом для экономики, оказавшейся в поствоенном кризисе.

Макарян объясняет все это несколькими факторами. Работодатели заменили граждан, погибших в войне или получивших серьезные ранения, новыми сотрудниками. Также немало людей скончались из-за пандемии.

«Часть погибших из-за коронавируса — пожилые люди, но среди 4500 погибших были и работающие граждане, которых на рынке труда заменили новыми кадрами», — отметил Макарян.

Такой спад показателя безработицы может быть обусловлен также создавшимися в стране социально-психологическими причинами, когда люди либо не были в настроении отвечать на запросы, либо отвечали не совсем верно.

Кроме того, согласно международной методологии изучения рынка труда, если гражданин на момент проведения опроса не искал работу в течение предыдущих двух недель, он не считается безработным.

Отметим, что согласно опубликованным на днях данным Национальной статистической службы Армении, в последнем квартале 2020 года показатель безработицы значительно снизился, достигнув 16%, при том, что в 2019 году в условиях растущей экономики этот показатель оставлял 17,1%.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *