Сталь вместо бархата? Татоян сделал «втык» Пашиняну из-за риторики ненависти

Сталь вместо бархата? Татоян сделал "втык" Пашиняну из-за риторики ненависти

Сталь вместо бархата? Татоян сделал "втык" Пашиняну из-за риторики ненависти

Никаких «банд» и «выбивания зубов»: Татоян предупредил Пашиняна и остальных о хейтспичеИ без того расколотое донельзя армянское общество нельзя провоцировать высказываниями, способными привести к настоящему насилию.

ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Все политические силы, принимающие участие во внеочередных парламентских выборах, обязаны исключить из своей лексики оскорбления и брань, любые выражения, ассоциирующиеся с ненавистью и насилием. Это требование актуально в отношении общественных деятелей и, в особенности, высших государственных чиновников. Об этом на своей странице в Facebook заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян.

В частности, крайне предосудительны характеристики «банда», «изгой», используемые накануне со стороны участника избирательного процесса, конкретнее — и.о. премьер-министра. Такая риторика напрямую способствует росту политической и социальной поляризации общества (и без того крайне расколотого), подрывая перспективы восстановления атмосферы солидарности в стране.

Более того, с точки зрения прав человека, выражения о замене «бархата» на «железный мандат» или «стальной мандат», формулировки «выбить зубы банде» абсолютно неприемлемы.

«Такая лексика не только проводит очевидные разделительные линии в обществе, но и, как бы кто ни интерпретировал, открыто ассоциируется с насилием и даже местью, создавая реальные риски для воплощения угроз в жизнь», — написал Татоян.

Омбудсмен утверждает, что с учетом предвыборных процессов данные мессиджи со стороны высокопоставленного должностного лица могут быть восприняты как угроза политическим оппонентам, что недопустимо с учетом их  прав.

Обращение Защитника прав человека к исполняющему обязанности премьер-министра сделано потому, что он воспринимается в первую очередь не как политический деятель, а как исполняющий обязанности главы исполнительной власти Республики Армения. Поэтому данный вопрос находится в прямой компетенции Защитника прав человека, подчеркнул Татоян.

«Именно в силу своего статуса слова и.о. премьер-министра Республики Армения могут быть неправильно поняты общественностью, как и вводящие в заблуждение заявления со стороны государственных и, в первую очередь, правоохранительных органов», —  отметил Татоян.

Более того, согласно итогам мониторинга со стороны офиса Омбудсмена, в тех сегментах социальных сетей и СМИ, где слова и.о. премьер-министра выносились в заголовок, фиксировались слова оскорбления и ненависти, ругательства и взаимные обвинения.

К сожалению, в публичной сфере углубляется искусственный дискурс двустороннего навешивания ярлыков, что, по сути, является недопустимой, сеющей дискриминацию повесткой.

Наблюдения Офиса Защитника прав человека показывают, что эта ситуация усугубляется целенаправленными атаками со стороны фейковых страниц и аккаунтов в социальных сетях, поддерживающих как власти, так и различные оппозиционные группы.

«Поэтому я призываю все политические силы, участвующие в избирательном процессе, общественных деятелей, особенно госчиновников, воздерживаться от действийкаким-либо образом связанных с насилием, или способных спровоцировать или усилить напряженность, оскорбления, риторику ненависти. Вместо этого должны иметь место здравые дискуссии», — подчеркнул Татоян.

В завершение Омбудсмен предупредил, что все процессы, связанные с досрочными парламентскими выборами, находятся под его пристальным вниманием.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *