Стерилизация не панацея: как решить проблему бродячих собак в Армении

Стерилизация не панацея: как решить проблему бродячих собак в Армении

Стерилизация не панацея: как решить проблему бродячих собак в Армении

Бродячие собаки в Ереване стали меньше нападать на людей? Эксперт пояснил ситуациюЗимой проблема бродячих собак в армянской столице стоит особо остро, поскольку из-за нехватки пищи животные прибегают в Ереван из окрестностей города.

Лилит Арутюнян, Sputnik Армения

В Ереване количество нападений бродячих собак на людей в этом году меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказал руководитель общинной некоммерческой организации «Центр по обезвреживанию бродячих животных» Грачья Агабекян.

«Я вступил в должность ровно год назад, и сразу же начались звонки. Могу сказать, что в феврале 2020-го мы получили более 900 звонков. Но в этом году ситуация намного спокойнее», — сказал он.

Число бродячих собак в зимний сезон увеличивается, поскольку в это время года животным становится сложно находить пищу в пригороде. В результате этого большинство собак из пригородных зон прибегают в Ереван, где можно раздобыть еду на различных рынках, близ супермаркетов или в мусорных баках.

Именно голод, по словам Агабекяна, заставляет псов бегать за детьми, у которых в руках может быть бутерброд или другая еда, или же за теми, кто только выходит из супермаркетов.

Напомним, 1 февраля в сети появился видеоролик о том, как четыре собаки нападают на девочку в одном из спальных районов Еревана. Находившиеся поблизости мужчины помогли испугавшемуся ребенку и отогнали псов. Пользователи армянского сегмента соцсетей пришли в ярость от ролика.

«Мы уже отловили и увезли оттуда четырех собак. Стаи нужно непременно разбивать и лишать вожака. В данном случае нам это удалось», — сказал руководитель НКО.

Бюджет НКО

Агабекян сообщил, что бюджет организации составляет более 200 миллионов драмов (400 тысяч долларов).

В то же время, основная часть средств, по его словам, идет на транспорт и приобретение «необходимых средств» в связи с тем, что НКО в 2020 году была размещена в новом здании. Агабекян выразил уверенность, что с течением времени бюджет будет сокращаться.

Между тем тем стерилизация одной собаки обходится примерно в 20 тысяч драмов (около 40 долларов).

«Стоимость нашего операционного стола составляет более миллиона драмов (около двух тысяч долларов. – ред.). Он оборудован всем необходимым, в том числе аппаратами искусственного дыхания и т.д. Все стерильно. В клинике есть также карантинный отдел», — сказал руководитель НКО.

Он также добавил, что на лекарственные препараты и медицинское обслуживание уходит порядка 20 миллионов драмов (40 тысяч долларов).

Он считает, что сокращение числа бездомных собак будет заметно только через полтора-два года.

Стерилизация и вакцинация

В 2019 году было 40 случаев усыпления, все остальные животные были возвращены в город. А в 2020-м было отловлено порядка 3000 собак. Все они были выпущены на волю после стерилизации.

Многие собаки после стерилизации становятся крупнее из-за сбоя гормонов, но агрессия несколько уменьшается. Тем не менее, эксперт предупреждает, что после стерилизации собаки не становятся травоядными и это всегда нужно учитывать.

На сайте организации регулярно распространяется информация о том, как вести себя с бродячими собаками, так как неправильное поведение может спровоцировать агрессию животных.

Хотя «Центр по обезвреживанию бродячих животных» действует лишь в Ереване, многие общины обращаются туда за помощью.

Агабекян отмечает, что стерилизацию бродячих собак они проводили также в Эчмиадзине, Абовяне и Джрвеже.

По его словам, содержание клиники обходится не дешево , поэтому нет возможности открывать аналогичные центры в регионах. К тому же есть и другие проблемы. К примеру, отлавливать собак в ущельях Вайоцдзорской области не представляется возможным. Да и количество псов там не такое большое, чтобы строить клинику.

Кроме того, Агабекян заявил заявил о проблемах в законодательстве, которые приводят к появлению бродячих животных. 

«Хозяева собак, которые обзавелись потомством, не всегда заботятся о всех щенятах. В результате половина из них оказывается на улице», — сказал он, добавив, что эту проблему должны решать не посредством стерилизации, а принятием соответствующих правовых решений. 

НКО готовится выступить с предложением, чтобы запустить в республике процесс чипирования бездомных собак. Тогда у экспертов будет большой объем информации для работы с животными.

Собственно вся процедура работы с собакой включает в себя не только стерилизацию, но также укол от бешенства, выведение глистов и блох. Причем вакцинация против бешенства актуальна 1-3 года, поэтому после двух лет животным снова требуется прививка.

«Обязательно тестируем на лейшманиоз, и если тест положительный, приходится усыплять собаку. Это страшное заболевание, которое может стать причиной смерти у детей. В связи с этим в прошлом году пришлось усыпить множество псов», — добавил Агабекян.

По его словам, если в 2019 году приют нашли 29 питомцев из клиники, то в 2020 году это число увеличилось до 81.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *