Стэнли Кубрик хотел снять экранизацию «Доктора Живаго» с Кирком Дугласом

Как передает The Guardian, британский историк кино Джеймс Фенвик обнаружил письмо знаменитого американского режиссера Стэнли Кубрика более чем полувековой давности, в котором будущий автор «Заводного апельсина», «Космической одиссеи» и «Сияния» просит автора «Доктора Живаго» Бориса Пастернака продать ему права на экранизацию романа. Открытие было сделано Фенвиком во время работы над материалом для двух его будущих книг — «Стэнли Кубрик продюсирует» и «Теневое кино: исторический и производственный контекст неснятых фильмов». Кубрик писал Пастернаку 8 января 1959 года:

«Последний фильм, который мы сняли, «Пути славы», получил награду за лучшую картину года в Бельгии, Бразилии и Финляндии. Теперь мы хотим купить права на экранизацию романа «Доктор Живаго». Мы связались с юридической фирмой в Нью-Йорке, которая представляет итальянских издателей книги. Переговоры зашли в тупик, поскольку они еще не готовы к завершению сделки».

Согласно исследованиям Фенвика, Кубрик и продюсер Джеймс Б. Харрис заинтересовались покупкой прав на экранизацию «Доктора Живаго» еще в декабре 1958 года. Главную роль в будущем проекте хотел сыграть Кирк Дуглас, чья продюсерская компания Bryna Productions также вела переговоры с Кубриком, ранее снявшим актера в «Путях славы». Однако этот план так и не был реализован: Кубрику удалось воссоединиться с Дугласом лишь на съемках знаменитого пеплума «Спартак» (1960), а экранизация «Доктора Живаго» в итоге досталась британскому режиссеру Дэвиду Лину.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь