Строительный камень начнут добывать в Арцахе уже весной — экс-министр геологии СССР

Строительный камень начнут добывать в Арцахе уже весной - экс-министр геологии СССР

Строительный камень начнут добывать в Арцахе уже весной - экс-министр геологии СССР

Строительный камень начнут добывать в Арцахе уже весной — экс-министр геологии СССРВ республике начнут разрабатывать новые карьеры камня и цементного сырья, чтобы своими силами отстраивать разрушения. Поиску таких месторождений помогла государственная политика, которая велась несколько лет.

ЕРЕВАН, 15 янв — Sputnik. Арцах начнет добывать строительный камень уже через три месяца. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения советник президента республики Григорий Габриэлянц.

Карьеры, где республика добывала камень, в основном остались под оккупацией противника. Но и в той части Арцаха, которая находится под контролем Степанакерта, есть, где добывать и камень, и другое сырье для строительства, подчеркнул Габриэлянц.

В советское время здесь, как и по всей стране, велась геологоразведка, поэтому примерные зоны месторождений известны. Но теперь нужно провести их детальную разведку, оценить объем запасов и их качество (их соответствие ГОСТам). Помогло то, что такая разведка велась все прошлые годы, потому что власти страны понимали ее важность.

«Мы осознавали, что любая война приведет к разрушениям. Поэтому мы всегда ставили вопрос о поиске стройматериалов, причем в разных районах республики, чтобы перевозить камень на стройки не приходилось слишком далеко», — подчеркнул Габриэлянц.

О том, как важно государству иметь четкую политику во всех отраслях, 86-летний Габриэлянц многое может рассказать: несколько лет он работал в геологическом управлении Туркменской ССР (здесь, еще совсем молодым, он открыл первое в Каракумской пустыне месторождение газа), а затем, почти четверть века – в союзных нефтегазовых институтах. Наконец, с 1989 года и до распада Союза он был министром геологии СССР. Около десяти лет назад он приехал на историческую родину, в Карабах, который не покидал даже во время последних военных действий, продолжая работать. Правда, долгих похвальных речей Григорий Аркадьевич не любит и сразу переводит разговор на своих младших коллег.

«Каждый должен заниматься тем, что умеет делать, не только на словах, но и на деле. Мои коллеги ни на один день не покинули территорию Арцаха и продолжали столь значимую для республики работу», — подчеркнул он.

Сейчас нужны быстровозводимые дома, чтобы срочно расселить нуждающихся. Но параллельно с этим нужно строить традиционные армянские дома: каменные, с прочным фундаментом и подвальными помещениями, добавил Габриэлянц. И усилиями карабахских геологов, уже в значительной мере разведаны месторождения основных стройматериалов: известняка (для сельских домов), песка, гравия, карбонатных пород для цемента, а также мраморных пород. В итоге, к добыче камня смогут приступить максимум через три месяца: к этому сроку не только завершат разведку, но и построят подъездные пути и подстанции на карьерах, то есть уже весной готовый камень можно будет везти на строительство.

«Руководство Арцаха полностью поддерживает такую политику: госминистр Григорий Мартиросян помогает нам координировать работу с министерствами и районными администрациями», — добавил Габриэлянц.

Он подчеркнул, что новые карьеры не помешают ведению сельского хозяйства: во-первых, по размерам они не столь велики, а во-вторых, они находятся в горах, вдалеке от плодородных почв. Здесь продолжают искать не только камень, но и медь (в республике уже несколько лет как действует Кашенское медное месторождение в Мартакертском районе, его инфраструктура уже восстанавливается). Работают геологи в опасных условиях.

«Каждый раз, когда наши геологи уезжают на полевые работы, я должен молиться Богу, чтобы они не нарвались на очередное минное поле. Конечно, везде расставлены флажки, российские миротворцы и наши саперы ведут разминирование. Но все равно опасно, ведь геологи уходят далеко от дорог, в горы. Поэтому масштабные работы, с разведочным бурением, пока не ведутся — это время еще не наступило», — уточнил Габриэлянц.

Под его руководством уже ведется работа и по закупке добывающего оборудования: камнерезных машин, бульдозеров и так далее. Чтобы обошлось немного дешевле, закупают отдельные запчасти и использованные машины.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *