Суд оправдал новосибирца, который спилил девять осин по выданному ордеру

Суд оправдал новосибирца, который спилил девять осин по выданному ордеру

Суд оправдал новосибирца, который спилил девять осин по выданному ордеру

Мировая судья в Северном районе Новосибирской области вынесла оправдательный приговор Александру Войтову — его обвиняли в незаконных рубках лесных насаждений. Это третий по счету приговор новосибирцу — два предыдущих, обвинительных, были отменены. Девять осинок в селе Алексотово Александр спилил еще в 2017 году, и с тех пор вынужден доказывать, что и не думал нарушать закон. Большинство на его месте давно махнули бы рукой на неприятный эпизод. Аналогичные уголовные дела нередко рассматривают за одно заседание, так как спорить не о чем — обвиняемый признает вину и платит минимальный штраф. Статистика у правоохранительных органов благодаря этому в полном порядке, но вот с Войтовым нашла коса (вернее, пила) на камень. Он принялся отчаянно бороться за справедливость. "Главное — не сдаваться", — говорит он сейчас. Войтов, тратя силы, нервы и деньги, продолжал биться за правду, хотя никакое наказание ему уже не грозило. Сроки давности истекли. А принципы остались.

В 2017-м Александр жил в Алтайском крае, а в село Алексотово Здвинского района приехал погостить к маме. Решил помочь ей с дровами. Пошел в лесхоз, заплатил 1200 рублей — по триста рублей за кубометр. Нашел мастера лесохозяйственного участка, предъявил ему этот ордер, и тот расписался в графе "сдал". Сам документ забрал себе, а Александру выдал копию, предоставив заниматься заготовкой самостоятельно. А потом Войтова поймали с бензопилой в заказнике, где он спилил девять осин.

То, что Александра занесло на территорию заказника, он и понятия не имел. Аншлагов там не было, а мастер не удосужился его предупредить. Но это еще не самое главное. В 2018 году, когда адвокат Войтова Алексей Селютин начал бить в колокола и обратился в том числе в нашу газету, "РГ" получила исчерпывающие объяснения в региональном министерстве природных ресурсов и экологии. Выяснилось, что ордер дает право получить уже заготовленную древесину. Мастер был обязан выдать ее Войтову, а не отправлять его пилить самостоятельно. То есть если бы специалист закон не нарушил, Войтов в заказнике ничего бы не спилил.

Более того. Мировая судья в рамках того процесса, который завершился вчера, подошла к изучению ордера очень основательно. В частности, она запросила в лесхозе оригинал этого документа. Оказалось, его там нет — уничтожили архивную бумагу. "Как уничтожили, ведь человек под судом?" — не поняла логики судья. И направила запрос в минприроды. Оттуда пришел ответ, что ордер должен храниться в лесхозе в четырех экземплярах! А мы имеем одну копию, которую предъявил обвиняемый лесоруб. Возникают вопросы. А был ли официальный ордер, или, получив деньги, в лесхозе выдали Войтову бумажку, которая в отчеты так и не попала? И может быть, на месте правоохранительных органов стоит присмотреться к работе лесхозов, а не долбить годами Войтова?

Можно ли при таких туманных обстоятельствах признать человека уголовником? Судья решила, что нет.

Войтов, тратя силы, нервы и деньги, продолжал биться за правду 

…Дорога до судебного участка в райцентре Северном занимает у Александра минимум пять часов на автомобиле. Почему в Северном? Потому что в двух районах области мировые судьи кончились и судить матерого "черного лесоруба" было просто некому. В Здвинском районе, где все случилось, один судья вынес обвинительный приговор, другой взял самоотвод. Та же история в Куйбышевском. В результате дело оказалось буквально на краю света, у Васюганских болот. Там Александр наконец добился справедливости. И это еще наверняка не конец. С почти стопроцентной вероятностью прокуратура решение суда обжалует.

Между тем

Позицию Новосибирской областной прокуратуры умом, как говориться, не понять. Очевидные факты она не собирается призновать и продолжает упорствовать: Войтов — виновен. Из ответа, который получила "РГ" следует: "Государственный обвинитель в прениях просил суд признать подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 260 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа (на основании ст. 78 УК РФ в связи с истечением сроков давности от уголовной ответственности освободить)… Оценка принятого судом решения будет дана в установленный законом срок".

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *