Таджикистан обратился к Киргизии из-за конфликта: «Это не угроза, а твердая геополитическая позиция»

Таджикистан обратился к Киргизии из-за конфликта: "Это не угроза, а твердая геополитическая позиция"

В Таджикистане завили, что не уступят и пяди земли на границе с Киргизией. Однако все конфликтные ситуации и спорные моменты страна готова решать мирно, за столом переговоров. Таджикистан обратился к Киргизии из-за конфликта: "Это не угроза, а твердая геополитическая позиция" Таджикистан обратился к Киргизии из-за конфликта: "Это не угроза, а твердая геополитическая позиция"

Накануне на границе Таджикистана и Киргизии были обстрелы в районе пункта водоснабжения «Головной». В результате конфликта погибло 19 граждан Киргизии. 30 апреля обстрелы с территории Таджикистана продолжились.

Сегодня, 30 апреля, Сироджиддин Мухриддин, глава МИД Таджикистана, дал понять, что страна не уступит земли на границе с Киргизией, однако при этом он готов все обсудить мирно, информирует ТАСС.

Душанбе не собирается отдавать те земли, которые им исторически принадлежат. Со слов главы МИД Таджикистана – это не угроза, а твердая геополитическая позиция страны.

Вчера в Бишкеке заявили, что на границе первыми открыли огонь спецназовцы Таджикистана, которые применили и минометы.

В тот же день к границе стала стягиваться военная техника и авиация. Вечером главы МИД стран сумели договориться о перемирии.

Ранее мы сообщали, что 30 апреля конфликт между Таджикистаном и Киргизией возобновился. Минометному обстрелу подверглось село Кызыл. СМИ сообщили о захвате сразу нескольких населенных пунктов силовиками Таджикистана.

Напомним, 29 апреля главы МИД Таджикистана и Киргизии сошлись во мнении, что конфликтную ситуацию на границе необходимо решить не военным путем, а мирным.

Источник

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *