Тайну старинного надгробия раскрыли тульские музейщики

Тайну старинного надгробия раскрыли тульские музейщики

Крапивенский музей продолжает рассказ о старинных надгробиях, вывезенных в выходные из леса.

В сообществе музея (https://vk.com/krapivna) опубликован отчёт по результатам обследования надгробия, найденного близ села Скобочево Одоевского района. Автор отчета – сотрудник Тульского историко-архитектурного музея (ТИАМ) Ирина Ковшарь. Она обследовала памятник и составила его научное описание.

«Осенью 2019 года в ТИАМ обратилась жительница села Скобочево Одоевского района Светлана Дыкун. Она сообщила, что в окрестностях села в лесу, в овражке обнаружила гранитное надгробие 19 века, сумела прочитать имя «АФРЕМОВ». Сотрудники музея Н.В. Самсонова и И.Г. Ковшарь выехали на место.

С. Дыкун указала местоположение надгробия: примерно в полутора километрах к западу от села Скобочева, за пахотным полем, в овражке, поросшем лесом. По ее рассказу, а она слышала от старожилов, кладбище с. Скобочева находилось у южной стороны церкви. В советское время оно было снесено, на его южной границе был построен коровник, а в пространстве между храмом и коровником разместили выгон. Можно предположить, что с выгона на поля вывозили навоз. Вместе с ним было вывезено и надгробие, которое, мешавшее пахоте, трактором сбросили в овраг…»

Ирина Ковшарь уточнила, что «выявленное в овраге надгробие относится к типу «конус, перебитый муфтой», серо-розового гранита» и находится он в удовлетворительном состоянии.

Обратившись к историческим исследованиям начала прошлого века, сотрудник музея смогла восстановить надпись на памятнике:

Подъ симъ камнемъ погребено тѣло артиллерiи штабс-капитана Ивана Тимофѣевича Афремова, скончавшагося въ 1852 году 18 ноября 39 лѣтъ 2 месяца и 19 дней.

Затем удалось выяснить, что «И.Т. Афремов был женат на дочери княгини Александры Васильевны Горчаковой (урожденной Баскаковой), внучке некогда единственной владелицы Скобочева, храмостроительницы и крупной благотворительницы П.П. Баскаковой. Прасковья Васильевна потеряла мать в раннем детстве и совместно с братом владела своей частью села Скобачева, наследством, оставшимся от матери».

Таким образом, И.Т. Афремов был погребен у стен Богоявленской церкви села Скобочева, так как по своей супруге был помещиком этого села.

Фото vk.com/krapivna

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *