Успешность и качество озимых зерновых культур во многом определяются оптимальностью сроков их выращивания с учетом климатических условий. Простая, но при этом очень важная агротехническая операция по подготовке почвы и посеву озимых также имеет первостепенное значение.
Для озимых и многолетних бобовых культур, выращиваемых в посевных севооборотах, период с весны по осень является наиболее благоприятным временем для получения высоких урожаев. Как известно, обработка озимой пшеницы приводит к формированию высокого урожая при оптимальных температурных и влажностных условиях. Но, как известно, любая культура подвержена значительным колебаниям как в динамике, так и в прогнозах урожайности.
Опыт показывает, что возделывать озимые зерновые растения необходимо не реже одного раза в пять лет. Можно ли рассчитывать на высокие урожаи озимых в один год? На этот вопрос каждый фермер отвечает сам, основываясь на своих потребностях и возможностях. А также на знаниях и опыте коллег.
Осенняя посевная кампания, сроки которой необходимо соблюдать, должна проходить при помощи определенного набора правил, обеспечивающих оптимальную для фермеров последовательность действий. В частности, осенью необходимо подготовить почву, взрыхлить ее, обеспечить высокую влажность и температурный режим. Только в этом случае можно рассчитывать на хороший урожай кукуруза посевная.
Научные принципы возделывания культурных растений основываются на признании биологического значения процессов, происходящих в растениях, и на необходимости физического и механического воздействия на них для обеспечения их нормальных условий жизнедеятельности.
Исходя из того, что эволюционные процессы в растительном мире направлены на максимальное приспособление растений к потребностям наших организмов, их устойчивость к неблагоприятным условиям окружающей среды, мы должны стремиться в своем земледелии к постоянному повышению культуры земледелия, для чего необходимо использовать удобрения, получать как можно больше плодов с растений, использовать основные агротехнические приемы.
За рубежом идея сохранения и увеличения урожайности озимых пришла к нам в 1950 годы, когда был разработан ряд мер для повышения урожайности культурных растений в условиях действующего производства.