Тильда Суинтон похвалила введение гендерно-нейтральных наград на Берлинском кинофестивале

Недавно организаторы Берлинале объявили, что больше в их номинациях не останется никаких разделений по гендерному признаку. Теперь заветный серебряный медведь будет вручаться лишь в одной категории – «Лучшая роль», без приставок «мужская» или «женская».

Такое нововведение привело в восторг звезду фестивального кино Тильду Суинтон. Во время Венецианского киносмотра актрису, которая часто играет персонажей неопределенного гендера или квиров, спросили, как она относится к такому революционному для всего кинематографа шагу:

«Люди так любят относить себя к той или иной категории, отделяться от всех. Сейчас нам всем становится ясно, что это не тот путь, по которому нужно следовать, будь это суждение о человеке по его гендеру, расе или заработку. Все это лишь пустая трава времени. Жизнь слишком коротка для этого. Я была счастлива услышать такие новости из Берлина, и я думаю, что за этим последуют и другие подобные примеры. Для меня это очевидно. Любая идея о ярлыках и фиксации заставляет меня чувствовать себя так, словно я заперта в тесном пространстве. Грустно считать себя сугубо гетеросексуальным, гомосексуальным, только мужчиной или только женщиной. От всего этого клонит в сон. Так что, браво, Берлин».

Можно по-разному отнестись к словам актрисы, но в одном она права совершенно точно: в ближайшее время даже такие консервативные премии, как «Золотой глобус» и «Оскар», наверняка последуют примеру своих коллег и отойдут от концепции разделения номинаций по половому признаку.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *