Токаев отправил правительство Казахстана в отставку, введя чрезвычайное положение после протестов

Митинги и массовые беспорядки в Казахстане привели к отставке правительства. Токаев распорядился урегулировать цены на газ в стране.

Митинги в Нур-Султане, горящие автомобили в Алма-Ате, штурм здания администрации в Актобе — такова новая реальность в Казахстане по состоянию на 5 января. Протесты во многих уголках страны, вызванные повышением цен на сжиженный газ, заставили президента Касыма-Жомарта Токаева принять решительные меры. Правительство подало в отставку, а глава государства принял ее.

Как сообщает Диалог.UA, казахстанский лидер ввел чрезвычайное положение и комендантский час в Мангистауской области и Алма-Ате до 19 января.

Вину за скачок цен возложили на Министерство энергетики Казахстана, а также на компании «КазМунайГаз» и QazaqGaz. Токаев уже поручил Комитету по регулированию естественных монополий снизить цены на газ до уровня конца 2021-го. Цены на «голубое топливо» будут под контролем ведомства на полгода.

Участники массовых протестов требуют понижения цен не только на газ, но и на продукты, конкретных шагов по ликвидации безработицы.

Напомним, проблемы с газом могут начаться и на Украине. Экс-глава «Нафтогаза» Андрей Коболев уже предсказал, что компании придется «воровать» российское «голубое топливо».

Ранее стало известно, что запуск «Северного потока — 2» приведет к снижению цен на энергоресурсы для Европы в общем и Украины в частности.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь