Турецкий тупик: впустить беженцев из Афганистана за миллиарды ЕС или..?

Турецкий тупик: впустить беженцев из Афганистана за миллиарды ЕС или..?

Турецкий тупик: впустить беженцев из Афганистана за миллиарды ЕС или..?

Турецкий тупик: впустить беженцев из Афганистана за миллиарды ЕС или..?Как, в результате, поступит Турция, если любое финансовое вливание даст лишь кратковременный эффект, а беженцы никуда не денутся?!

ЕРЕВАН, 17 авг — Sputnik. Бывший министр иностранных дел Турции Яшар Якиш считает, что страна столкнулась с тяжелой дилеммой в отношении афганских беженцев, рвущихся из своей страны в страхе перед талибами (запрещено в России и ряде стран).

В статье для Arab News, Якиш напоминает, что Турция сегодня является страной с самым большим количеством перемещённых лиц в мире. По его словам, можно заключить новую сделку с Европейским союзом по размещению определённого числа афганских беженцев в обмен на грант в размере нескольких миллиардов евро, но при этом необходимо учесть все социальные последствия такого решения.

Если добавить миллионы новых афганских изгнанников к 4-миллионному сирийскому населению Турции, отмечает Якиш, около 7% населения страны будет состоять из беженцев.

«Турецкие правительственные учреждения просто не организованы и не оснащены для того, чтобы справиться с притоком такой большой группы», — считает бывший министр иностранных дел.

Напомним, что талибы заявили о военной победе в стране в минувшие выходные, в то время как силы НАТО готовятся к выводу войск из Афганистана к концу месяца.

Анкара, как известно, не в восторге от планов Госдепа США, который объявил о плане действий по беженцам для граждан Афганистана и членов их семей, определив Турцию в качестве возможного места переселения диссидентов.

Якиш приводит слова из заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что республика не планирует отказывать ни одному афганскому беженцу, однако она не будет держать свои границы открытыми для всех.

«Слова Эрдогана указывают на то, что страна попытается найти баланс между насущной потребностью афганцев избежать надвигающейся катастрофы в их стране и ограниченными средствами Турции для их размещения или направления их в конечный пункт назначения в странах ЕС», — подчёркивает Якиш.

Кроме того, экс-министр ИД считает, что вопрос усложняется наличием среди афганских беженцев узбеков, имеющих с турками языковое родство, и в этом случае Турция вряд ли станет возражать против их присутствия в стране.

«Ещё одна причина, по которой Турция должна быть избирательна, заключается в том, что среди беженцев могут быть агенты талибов. Заключённые талибов были освобождены в нескольких провинциях, захваченных ополченцами, поэтому необходимо провести тщательную проверку», — поясняет Якиш.

Заключение финансовой сделки с ЕС для афганских беженцев «помогло бы облегчить отчаянную потребность Анкары в иностранной валюте, с одной стороны, и удовлетворить потребность турецкой промышленности в дешёвой рабочей силе, с другой», отмечает Якиш, но блок готов финансировать только проекты, направленные на удовлетворение основных потребностей и благосостояния беженцев, уточняет он.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *