Турецко-азербайджанские учения ВВС: возьмет ли Армения пример с противника?

Турецко-азербайджанские учения ВВС: возьмет ли Армения пример с противника?

Турецко-азербайджанские учения ВВС: возьмет ли Армения пример с противника?

Турецко-азербайджанские учения ВВС: как Армении противодействовать противникуТурецкое оружие и генералы обеспечили Баку успех в прошлогодней кампании в Нагорном Карабахе. Именно поэтому к очередным учениям ВС Турции и Азербайджана нужно относиться со всей серьезностью и выстраивать нужную систему обороны.

ЕРЕВАН, 4 сен — Sputnik, Ашот Сафарян. Турция и Азербайджан проводят очередные военные учения, на этот раз – подразделений военно-воздушных сил. С начала года страны провели, пожалуй, около десятка совместных военных маневров, и суммарно в них были задействованы практически все рода войск – пехота, бронетанковые войска, артиллерия, спецназ, ВВС и т.д. Очередные, на сей раз летно-тактические, маневры начались в турецкой Конье, и продолжатся они до 17 сентября. Для участия в тренировках Баку отправил 4 боевых самолета – два МиГ-29 и 2 Су-25.

По мнению армянского военного эксперта, автора книги «Воздушное превосходство» Арцруна Ованнисяна, учитывая печальный опыт прошлогодней войны в Нагорном Карабахе и активное участие турецких ВВС в боевых действиях, к совместным учениям и особенно их воздушному компоненту нужно относиться со всей серьезностью.

«Необходимо констатировать, что, по сути, вооруженные силы Турции и Азербайджана и, в частности, их воздушный компонент действуют весьма слаженно. Турции удалось если не всю, то значительную часть азербайджанской авиации интегрировать со своими ВВС. Турецкие истребители, пункты воздушного управления, беспилотники довольно гармонично работают с соответствующими азербайджанскими подразделениями», — отметил Ованнисян.

По его словам, турецко-азербайджанский тандем сегодня представляет собой значительную угрозу для армянского государства. Этот военный тандем применяет достаточно современные концептуальные решения, позволяющие ломать системы классической, наземной противовоздушной обороны. Противник в ходе прошлогодней войны применял системы радиоэлектронной борьбы, активно использовал ложные мишени, в частности в виде самолетов Ан-2. Совместная работа Баку и Анкары требует глубинного профессионального анализа.

Что касается необходимых мер противодействия турецко-азербайджанскому тандему, то, по мнению эксперта, с технической точки зрения единственное решение – создание собственной аналогичной системы. Это: пункты воздушного управления, истребительная авиация, другие средства воздушного нападения и, наконец, ПВО.

«Лучшим решением может стать создание единства ПВО-ВВС, в котором первую скрипку будут играть истребители как вершина пирамиды, а завершится эта связка наземными средства ПВО», — объяснил Ованнисян.

При этом значительный вклад в создание этой «пирамиды» может внести Россия как основной военно-стратегический союзник Армении, считает наш собеседник. Россия несколько лет назад создала Воздушно-космические силы, объединив в одно целое авиацию, противоракетную и противовоздушную оборону. У нее есть солидный опыт использования ВКС в решении широкого спектра задач.

Ованнисян считает, что в повестке военно-политического руководства Армении должно стоять скорейшее создание аналогичной системы, повышение роли истребительной авиации и внедрение цифрового управления.

К слову, темпы и интенсивность проведения армяно-российских учений заметно уступают турецко-азербайджанскому тандему. После прошлогодней войны в Нагорном Карабахе Армения анонсировала масштабную модернизацию своих ВС с помощью России, периодически поступает информация о тех или иных поставках, но совместных маневров пока не было. Два крупных учения планировались в октябре прошлого года, однако начавшиеся 27 сентября боевые действия перечеркнули эти планы.

Армяно-российские совместные учения планируются заранее, в то время как Баку и Анкара, особенно в последние месяцы, действуют во многом спонтанно, под влиянием конъюнктуры. А конъюнктура такова, что Турции, чей спецназ, генералы и оружие обеспечили успех Азербайджана, любой ценой нужно продемонстрировать создание нового центра силы в регионе. Перманентные учения, игра мускулами служит важным компонентом этой демонстрации.

Впрочем, несмотря на внешнюю пассивность, армянская сторона тоже не сидит сложа руки. К примеру, армянские военные поедут на стратегические учения «Запад 2021» в Россию. В них будут задействованы до 200 тысяч личного состава, сотни единиц военной техники и десятки кораблей. Словом, зрелище обещает быть весьма интересным.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *