У нас большая интернациональная семья

У нас большая интернациональная семья

Сила России в её людях, в счастливых семьях! Так считает Лариса Ивановна Смагина из города Щёкино. Вместе с супругом Владимиром Петровичем они живут в любви и согласии более пятидесяти лет.

С читателями нашей газеты Лариса Ивановна поделилась историей своей семьи:

– Мы родились и долгое время жили в узбекском городе Термезе, на границе с Афганистаном. Наши родители (мои и мужа) были военнослужащими. Свёкор – пограничник, а мой отец – начальник районного военкомата. Маму направили в Термез по распределению после окончания Воронежского педагогического института работать учителем русского языка и литературы.

В середине прошлого века молодёжь часто знакомилась на танцах – в парке или клубе. Вот и наша с Владимиром Петровичем первая встреча случилась на танцах в клубе речного порта. Тогда нам было 17 и 18 лет. Почти два года дружили, а в 1969 году поженились. Я уже ждала первенца, когда мужа призвали в армию.

В 1970 году родился наш старший сын Сергей. Мы с ним потом вместе ждали нашего папку. В 1973 году появился на свет второй сын Алексей. Жили, как и все семьи – работали, растили детей, вместе радовались и горевали. Самым тяжёлым для нас испытанием стала болезнь младшего, третьего сына Димы. Более трёх лет мы боролись, но безуспешно. Когда малышу было четыре года, он ушёл от нас навечно…

Мы не могли не поинтересоваться у Ларисы Ивановны, как жилось их русской семье в стране с иной культурой и традициями.

– Жилось нам в Узбекистане очень хорошо. Солнце, круглый год фрукты. Люди там замечательные: добрые, трудолюбивые, дружные и открытые. Мы отлично ладили и с соседями, и с коллегами. Радости и горести друг друга все воспринимали как свои собственные. Если праздник – то гуляют все вместе. На свадьбы приглашали по 100-200 человек! И это у нас, у русских. У узбеков ещё больше. За одним столом сидели русские, узбеки, татары, казахи, армяне, таджики. Если случалась беда, все очень сочувствовали, помогали, чем могли. И это все было от души.

Мы с мужем всю жизнь добросовестно трудились. Владимир Петрович работал водителем, я же – кассиром, бухгалтером, инженером в строительных организациях. Оба имеем звание Ветерана труда.

…В город Щёкино сначала переехал наш сын с семьёй. Это было в 1994 году. Этот город – родина нашей сватьи. Когда-то она, как и моя мама, по распределению приехала в Узбекистан. Там вышла замуж, родилась наша будущая сноха Анюта. Когда русские начали массово уезжать обратно в Россию, уехали и наши сваты. Через два года Сергей с Аней. Дети звали и нас с мужем, но я решила доработать до пенсии, ещё и младший сын учился в институте в Ташкенте. Позже женился и он, а затем с семьёй своей супруги переехал в Казань. Тогда и мы с мужем решили, наконец, перебраться в Щёкино.

Живём здесь с 2005 года. Давно считаем себя щёкинцами. Сначала было очень тяжело. Особенно в период оформления российского гражданства. Пенсии нет, работы нет, да ещё ностальгия по малой родине не отпускала. Ведь в Термезе остались родные и друзья. Но когда через год мы получили гражданство, такая гордость была, что мы с мужем теперь россияне!

В Щёкино нам нравится. Купили себе домик с участком, живём вдвоём, держим курочек, голубей, собаку. Есть хороший сад и огород, где мы с удовольствием копаемся, выращиваем овощи и фрукты.

Наши дети и внуки нас навещают по мере возможности. Сергей с Аней звонят ежедневно и часто бывают у нас – живём же в одном городе. А внуки приезжают редко, так как у них работа и свои заботы. Но мы их понимаем и не в обиде. Алексей с семьёй приезжают в отпуск каждый год на пару недель. И мы иногда ездим к ним в Казань. Подрастает шестилетняя правнучка.

Ещё хочется добавить, что у нас большая интернациональная семья и родня.

Сватья моя немка, сват русский.

Мы с мужем русские. Младшая сноха наполовину татарка.

У внука Ильи жена татарка.

У племянника жена кореянка, у племянницы мужа (моей крестницы) муж таджик.

Ещё один племянник в Узбекистане недавно женился на казашке.

И все живём дружно, независимо от национальности. Своё маленькое многонациональное государство!

Недавно, 24 сентября, супруги Смагины отметили 51-й год совместной жизни:

– Нам бы хотелось пожелать молодому поколению, в первую очередь, любить свою Родину, беречь её, преумножать её благосостояние. Любить семью, в которой родились, и ту семью, которую создали. Уважать своих родителей, старшее поколение, беречь детей и супругов. Берите пример с крепких и дружных семей!

Источник: gazeta-schekino.ru

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *