Убийство на улице Шухова в Туле: родственники обвиняемого инвалида заявили о самообороне

Убийство на улице Шухова в Туле: родственники обвиняемого инвалида заявили о самообороне

14 августа на улице Шухова в Туле конфликт между двумя мужчинами закончился убийством. В ходе ссоры один из них достал нож и вонзил его в грудь оппоненту. Такова «сухая» информация, представленная в релизе регионального СУ СКР.

В редакцию «Тульских новостей» обратилась супруга обвиняемого Владимира Рогаткина. Она считает, что мужчина оборонялся.

Изначально конфликт начался в одном из магазинов на улице Кирова. По словам супруги Рогаткина, Михаил Чернопятов пытался совершить там кражу. Мужчина, отметили очевидцы, находился в неадекватном состоянии. Наличие запрещенных веществ в крови Чернопятова пока не подтверждено. Следствие ожидает результаты экспертизы. Заметим, что ранее Чернопятов был неоднократно судим – дважды за разбой, дважды за грабеж, а также за преступление, связанное с незаконным оборотом наркотиков. Последний раз – в октябре 2017 года. Он «угнал» у знакомого дорогой велосипед.

Так вот, пресечь попытку Чернопятова украсть сыр попыталась супруга Владимира Рогаткина. В ответ она получила несколько ударов.

— Я запомнила, что у него глаза были стеклянные. Он увидел, что я прихрамываю и как дал мне по чашечке, — рассказывает женщина.

Общими усилиями Чернопятова сотрудникам торговой точки и Татьяне Рогаткиной удалось вывести из магазина.

— Он ушел, изрыгая проклятия. Говорил, что убьет, сожжет машину. На этом конфликт, казалось, исчерпан. Рогаткин успел выкурить сигарету и увидел, как на него из-за угла «вылетает», зажав в руке какой-то предмет, этот мужчина, — рассказывает адвокат Сергей Горячев.

— Почему он подбежал к мужу? Я не исключаю, что он нас знал. Может, он видел, как мы изначально вышли из машины, — говорит Татьяна Рогаткина.

По некоторым данным, Чернопятов бежал на Рогаткина с отверткой. Ее случайно нашел конвоир уже в ходе проверки показаний на месте. Никаких отпечатков и других следов Чернопятова на ней нет. Не исключено, что исчезнуть они могли ввиду прошедшего времени и погодных условий — в тех числах в Туле шел сильный дождь.

Далее Горячев приводит слова своего подзащитного:

— Видя, что он бежит со словами «я всех порву, я всех убью», у меня вся жизнь перед глазами пробежала. Этот убьет!

Рогаткин стоял возле своего авто. Дверь была открыта. В подлокотнике лежал перочинный нож. Рогаткин, рассказывает защитник, открыл нож и, выставив руку, встал в защитную позу. Чернопятова это не остановило и он «наскочил» на лезвие грудью.

— Он начал кричать, что побежит за друзьями, вернется и всех поубивает. Рогаткин попытался его остановить, чтобы осмотреть рану, но тот убежал. Через 12 часов Чернопятов умер в больнице, куда был доставлен скорой. На следующий день Рогаткина обвинили в умышленном убийстве, — продолжает адвокат.

Убийство на улице Шухова в Туле: родственники обвиняемого инвалида заявили о самообороне

Адвокат уверен, что речь идет о самообороне. По мнению Горячева, показания Рогаткину подтверждаются той самой отверткой, которая случайно была найдена по пути следования Чернопятова. Она, заметим отдельно, не была изначально найдена следователями.

— Рогаткин — пенсионер по инвалидности по общему заболеванию. Это «букет» из 16 наименований. Он сейчас в камере начал тихо умирать. Лекарства положенные ему нельзя передавать. Единственное, от диабета и для легких. К врачу не идет, говорит: «Что людям нервы трепать? Все равно меня не отпустят». Он адекватный, он кремень. Говорит: «Пусть меня сажают, но расскажите людям, как жить в этом мире», — говорит Горячев.

— Это самооборона! Я считаю, что он [Чернопятов] мог идти изначально в магазин. Представьте, что было, если бы он «залетел» туда. Там бы я и осталась. Мой муж не только себя спас, но и нас. Я предотвратила преступление, гражданская инициатива и что я получила? Меня мать спросила, зачем я полезла? Но как я могла отвернуться и его не остановить? Они [следователи] говорят, что мой муж судим. Но это было давно. Он уже 18 лет на свободе. И крови на нем нет! Сейчас моего мужа берут и убивают, — считает женщина.

Свидетелей уличного конфликта Чернопятова и Рогаткина нет. Адвокат и родственники мужчины уже дали объявление о поиске очевидцев. Есть вероятность, что конфликт видела некая молодая семейная пара.

Отметим, что в защиту Рогаткина вступилась даже настоятельница Свято-Никольского женского монастыря Алексия. Она направила письмо в Тульский областной суд с характеристикой прихожанина.

— Мы не можем поверить, что Рогаткин сотворил умышленное душегубство. Можем охарактеризовать его как человека скромного, беззлобного и богобоязненного, — говорится в письме.

Татьяна Рогаткина уже направила письма в СК и прокуратуру с просьбой объективно разобраться в этом деле.

Если вы являетесь очевидцем или обладаете какой-то информацией, можете связаться с нашей редакцией.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *