В Армении стало проще бороться с домашним насилием после нового закона — Нелли Дурян

В Армении стало проще бороться с домашним насилием после нового закона - Нелли Дурян

В Армении стало проще бороться с домашним насилием после нового закона - Нелли Дурян

Случаи домашнего насилия в Армении: когда государство может наказать преступника?В 2020 году число случаев домашнего насилия в Армении, в отличие от многих стран, снизилось. А принятый в 2018-м закон дает больше возможностей бороться с этим явлением. Высокопоставленный полицейский представила все, что нужно узнать о защите жертв насилия.

Жанна Погосян, Sputnik Армения

У человека, подвергшегося домашнему насилию в Армении, есть два варианта обращения в правоохранительные органы — позвонить по номеру 1-02 или обратиться в местное отделение полиции. В беседе с корреспондентом Sputnik Армения начальник отдела защиты прав несовершеннолетних и отдела домашнего насилия Управления уголовного розыска полиции, полковник Нелли Дурян представила шаги, которые должны предпринять граждане, ставшие жертвами домашнего насилия.

«Я буду использовать термин «жертва насилия», хотя и большинство жертв домашнего насилия — это, конечно же, женщины. После звонка жертвы насилия по номеру 1-02 оперативная группа территориального управления полиции выезжает по месту вызова. В эту группу входят следователь, оперативный сотрудник полиции, а также один или два сотрудника профессионального подразделения. Очень важно отметить, что 40% сотрудников указанного подразделения — женщины, ведь чаще всего подвергшаяся насилию женщина более свободно рассказывает о пережитом именно женщине», — сказала Дурян.

Первые шаги полиции на месте — это предотвратить насилие, изолировать лицо, применившее эти действия, потом уже собрать всю информацию. Если жертва насилия приходит в местное отделение полиции сама, с ней работает один сотрудник, не более.

«Они работают в отдельном кабинете, чтобы жертва насилия могла говорить как можно более раскованно. Полицейский задает 21 вопрос, затем начинает собирать материалы по делу», — сказала полковник полиции.

Женщины, ставшие жертвами насилия, нередко забирают поданные заявления в течение недели или даже часа. Из-за этого виновника зачастую невозможно привлечь к ответственности. Полицейский же не имеет права вмешиваться в выбор человека, даже если понимает, что жертва действует из страха. Однако благодаря закону «О домашнем насилии», принятому в 2018 году, полиция все-таки не сидит сложа руки.

«Если речь идет о физическом или сексуальном насилии, преступник будет в нашем учете в течение года. Это означает, что если поступит еще одна жалоба на этого человека, то может быть предпринято немедленное вмешательство, то есть ему будет запрещено на некоторое время появляться в доме, контактировать с жертвой насилия и т.д.», — сказала Дурян.

По словам полицейского, в Армении почти не бывает случаев ложных сообщений о насилии: к сожалению, все они имеют под собой реальную почву. Больше всего звонки поступают из Еревана, Армавирской и Араратской областей.

В планах правительства — открытие специального убежища для жертв насилия. Однако пока нет государственного учреждения, и жертвы насилия могут обратиться лишь в негосударственные организации по защите женщин.

Например, в «Центр поддержки женщин», у которого есть специальное убежище для своих подопечных, адрес не разглашается, но связаться можно по телефону: +374 99-887808.

Отметим, за 2020 год в полицию поступило 1985 звонков о насилии, в то время как в предыдущем году сообщалось о 2682 сигналах. В 2020-м расследование начали проводить в рамках 412 дел, в 2019 году этот показатель равнялся 452.

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *