«В Карабах поехал не из-за идеи», или Каким запомнился Командос

"В Карабах поехал не из-за идеи", или Каким запомнился Командос

"В Карабах поехал не из-за идеи", или Каким запомнился Командос

Командос, которого мы потеряли…Ушел из жизни герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян. Колумнист Sputnik Армения вспоминает о легендарном командире, о его взглядах и принципах, которыми он руководствовался в жизни.

«В Карабах поехал не из-за идеи, а по жизненной необходимости». Честно и откровенно, как было на самом деле, и как подобает мужчине. Это – Аркадий Тер-Тадевосян.

К вопросу о переезде в Армению: «И вообще тогда (в 1988 году – ред.) я в Армению не собирался. Я был советским офицером, в Белоруссии мы в нашей части жили, как в стране чудес, служили, не тужили, у нас были теплицы, пшеница, — все было. Это моя жена настояла на переезде. Асмик сразу примкнула к движению за независимость, за Карабах, ходила на митинги, и поначалу мы с ней сильно конфликтовали. В то время я не разделял эту позицию, и в Карабах поехал не из-за идеи, а по жизненной необходимости — повез лекарства, да и в другом там была нужна помощь».

Предельно искренно, как и дальше, когда непонимание переросло в гнев, а потом и в ярость:

«Обратно я должен был привезти мальчика с гангреной, но азербайджанский ОМОН его не пропустил. Я увидел людей с лицами… — нет, это были не те азербайджанцы, которых я знал, это были лица людей определенных кругов, с манией величия и превосходства. И это меня сильно разозлило. Вернувшись в Ереван, я написал рапорт и вступил в отряд «Сасунци Давид».

Где и когда Тер-Тадевосян видел «тех» азербайджанцев? Учился в Бакинском общевойсковом командном училище.

«У меня было много друзей среди грузин, азербайджанцев, греков, евреев, татар. Вообще детство прошло хорошо: мы жили бедно, но во всем была система — кружки, театры, занятия. Жили в Тбилиси на Цветочной улице, потом переехали в другой район».

Что знал о турках?

«Дед в пятилетнем возрасте чудом выжил в одну из первых волн геноцида: его родителей, священника с женой, в 1885 году турки заживо сожгли в церкви».

Откуда взялось прозвище «Горный лис»? Принято считать, что из-за опыта действий в горах Афганистана.

Из ответа журналисту: «Знаешь (легкая ухмылка), я не принимал участия в боевых действиях в этой стране, я помогал по техническим вопросам».

По поводу взятия Шуши: «Вот, говорят: «Вы взяли Шуши». Тоже неверно. Один в поле – не воин. Везде действует коллектив. Это в прусской системе во главу угла ставится руководство. А на самом-то деле все решает солдат. Вот у меня тут висит картинка – на весах китель генерала и гимнастерка солдата. Что перевешивает? Правильно, второе. И в штурме главную роль сыграли добровольцы, которые осознанно жертвовали собой. Был ли я уверен в успешном исходе штурма Шуши? Нет. Но мы делали то, что должны были делать».

О взаимоотношениях с женой. Накануне шушинской операции Тер-Тадевосян получил послание от жены. Вскрыл конверт, достал письмо и вдруг выругался.

— Что случилось? — спросили бойцы.

— Еще один советчик нашелся. Все жены, как жены, пишут «люблю, скучаю»…

В письме аккуратной женской рукой был нарисован план знаменитого разгрома на реке Рымник 100-тысячной турецкой армии 25-тысячной армией Суворова в 1789 году. Кроме рисунка, была и шпаргалка: «Помни: главный враг турок – паника».  

«Вот такая у меня жена. Тоже лидер. Она объединила всех женщин, чьи мужья были в Карабахе. Но тогда я рассердился — нет, чтобы про детей писать, про то, что волнуется, скучает… Только позже я оценил, что рядом такой единомышленник. Благодаря ей я понял это движение», — как-то признался Тер-Тадевосян.

Об отношении к пленным: «Первый приказ, который я издал, касался гуманного обращения с пленными. Хотя нашим не были свойственны зверства… К пленным было гуманное отношение. Помню, у нас был доброволец Арсен Акопян (позже он погиб), он отдавал свой паек женщинам и детям, которые находились у нас после взятия Ходжалу».

Актуально всегда: «Наш народ сплачивается в моменты общей угрозы, но когда в игру вступают власть и политика…».

И, наконец, почему «Командос»?

«Во время разработки одной из «хитрых» стратегий доброволец в звании майора заметил, что это похоже на методику спецподразделений «Командос». Новое слово, воспринятое всеми на ура, «приклеилось».

И вот Командоса не стало. Продолжаем любить, будем помнить и чтить!

Автор:Павел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *