В Крапивну приехало пианино, знавшее Есенина и Утесова

Давний друг Крапивенского музея Алексей Зиновьев привез в Крапивну «бабушкино пианино». Инструмент помнит многих славных крапивенцев, а ещё – Сергея Есенина, Ивана Приблудного, Леонида Утесова, Софью Толстую (внучку Льва Толстого).

Как сообщается в сообществе Крапивенского музея в социальных сетях, история семьи Алексея Зиновьева – богатейшая. Его предки по линии отца жили в Крапивне либо на территории уезда.

Его прадед, Михаил Зиновьев, держал магазин скобяных изделий в Крапивне. Один из его сыновей, дед Алексея, Петр Михайлович, окончив Тульскую гимназию, поступил в Московский университет на медицинский факультет по специальности «психиатрия». В 1914 году он был мобилизован как военврач на Первую мировую войну и провоевал все четыре года, вернувшись домой в 1918 году. В эту войну он был награжден четырьмя орденами: георгиевским крестом четвертой степени, орденом святой Анны третьей степени, орденом святого Станислава с мечами и бантом третьей степени и орденом святого Владимира третьей степени.

Вернувшись, тут же был мобилизован большевиками на гражданскую войну, тоже военврачом. Провоевав год с небольшим, возобновил научную деятельность.

Бабушка Алексея, Надежда Николаевна, была из семьи крапивенских купцов первой гильдии Астафьевых, имевших в своей родословной дворян Воробьевых и Сухотиных. Именно ей было подарено то самое пианино.

Старшая дочь Петра Михайловича, крестная Алексея, Наталья Петровна (или, как звали ее в семье – Таточка), была невестой Ивана Приблудного, друга и ученика Сергея Есенина, впоследствии стала его женой. Иван Приблудный жил в квартире Зиновьевых на Садовнической улице, там же бывали его друзья Есенин и Утесов. На бабушкином пианино Утесов часто играл…

– С Алексеем мы погуляли по Крапивне, проведали дом Астафьевых, который они с братом много лет назад вместе с сотрудниками музея расчищали от мусора, старались законсервировать собственными силами, пытались получить в пользование и отреставрировать. Не получили. Но сейчас порадовались, что дом будет жить, – рассказала заведующая Крапивенским музеем Ольга Веневцева. – А пианино приехало на родину своих хозяев. Ждём настройщика. Приведём инструмент в порядок и устроим камерный концерт.

Фото vk.com/krapivna

Источник: gazeta-schekino.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь